Crème de chou-fleur au parmesan et aux 4 baies

Pendant les mois d’automne et d’hiver, j’adore déguster de bons potages, soupes et autres veloutés chaque soir. Je suis donc toujours à la recherche de recettes pour varier les plaisirs.

Je vous propose donc aujourd’hui une crème qui a fait notre régal (source : un vieux Cuisine Actuelle). Même mon mari qui n’est pas trop fan de chou-fleur, a énormément aimé !

Cette crème est déjà belle par sa couleur blanc nacré, tellement douce et veloutée en bouche, parfumée grâce au parmesan et le tout relevé juste ce qu’il faut par les 4 baies….un régal ! 

Pour 6 personnes

– un chou-fleur (entre 800 g et 1 kg), 1 kg pour moi

– 2 tablettes de bouillon de volaille

– 20 cl de crème fraîche épaisse

– 70 g de parmesan râpé

– 1 moulin de mélange de baies

– 1 branche de thym

– sel

Rincez le chou-fleur et le diviser en petits bouquets. Les mettre dans une casserole, ajouter le thym et le bouillon de volaille. Verser de l’eau juste à hauteur et laisser cuire environ 20 bonnes minutes (il faut que le chou-fleur soit tendre).

Enlever la branche de thym. Mixer le chou-fleur avec une louche de bouillon de cuisson, puis le délayer progressivement avec d’autres louches de bouillon jusqu’à l’obtention d’une texture assez fluide mais encore relativement épaisse. Pour ma part, il m’est resté du bouillon.

Incorporer alors la crème épaisse et le parmesan. Faire réchauffer deux minutes sans laisser bouillir.

Répartir la crème dans des assiettes creuses, donner deux à trois tours de moulin de baies et décorer de cerfeuil ou de persil.

Mots clé : veloutécrèmechou-fleurparmesan


9 réflexions sur “Crème de chou-fleur au parmesan et aux 4 baies

  1. J’adore la crème de chou-fleur, c’est délicieux !! Avec le parmesan, jamais fais, j’avoue le faire uniquement avec du curry qui lui va si bien aussi .. Une chouette variante dont il va me falloir me rappeler !! Merciii
    kiki

  2. Bonjour Françoise,
    Moi aussi j’aime bien les potages ou les soupes, mais pour le moment ici il ne fait pas froid.
    Bon week end
    Bisous

  3. délicieux avec les baies dont j’use bcp dans la cuisine au menu ce soir velouté de brocolis c’est top aussi
    bises et belle semaine

  4. C’est vraiment très très bon. Moi qui n’aime pas trop le choix fleur, c’est une révélation! Merci pour ces belles photos qui montrent bien la texture. Bravo

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