Cake léger au chocolat, ricotta et rhum

Un cake absolument irrésistible que j’ai adoré…..et pas que moi d’ailleurs !.. et comme il ne contient que peu de beurre, on en reprend sans complexe !!! A refaire sans la moindre hésitation. Merci à Trinidad pour sa recette.

Je vous souhaite un excellent dimanche.

– 200 g de chocolat à 70%
– 100 g de pépites de chocolat noir
– 3 oeufs
– 250 g de ricotta
– 120 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 50 g de beurre
– 100 g de sucre
– 3 bouchons de rhum brun
– 1/2 cuillérée à café de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Concasser les 200 g de chocolat, le mettre dans un saladier avec le beurre. Faire fondre doucement au bain-marie.
Dans le bol d’un robot, mettre les oeufs et la ricotta. Mélanger bien au fouet. Ajouter le sucre, la farine, la levure, le sel, le rhum. Bien mixer.

Verser le mélange chocolat et beurre fondus dans le bol et mixer de nouveau.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la spatule.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré (sauf s’il est en silicone) et enfourner pour 40 minutes.

Mots-clé de la recette : cakericottachocolat noirrhum


12 réflexions sur “Cake léger au chocolat, ricotta et rhum

  1. Hello Françoise,
    En voilà un bon cake.
    J’ai de la famille, je crois que je vais leur concocter, si le temps me le permet…
    Bonne journée
    Bisous

  2. Coucou Françoise,
    Un copie collé.
    Il fait beau, nous partons au jardin avec la famille faire griller les sardines au barbecue.
    A très vite
    Bisous

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