Crumble de poires aux amandes et au gingembre

Les crumbles, je les aime de toutes les manières, sucrés ou salés.

Aujourd’hui, celui-ci s’est révélé être un pur régal à tel point que je vais en refaire très vite ! C’est très simple à réaliser et pourtant en bouche, c’est un vrai délice : la douceur des poires est délicatement parfumée par la cannelle et elle est réveillée par le gingembre ; le dessus du crumble croustillant aux amandes contraste parfaitement avec le fondant du fruit.

Pour 4 personnes

– 1 kg de poires

– 125 g de farine

– 125 g de beurre

– 100 g de sucre en poudre

– 1 c. à soupe bombée de cassonade

– 50 g d’amandes effilées

– 50 g de poudre d’amandes

– 1 c. à café rase de gingembre en poudre (bio pour moi) et de cannelle en poudre

– 1 pincée de sel

Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux. Les saupoudrer de cassonade, de cannelle et de gingembre. Mélanger et laisser quelques minutes.

Dans un saladier, travailler du bout des doigts la farine, le beurre coupé en cubes, la poudre d’amandes, le sucre en poudre et une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une préparation légèrement granuleuse.

Disposer les poires dans un plat à gratin (ou plusieurs individuels, comme moi), répartir dessus la pâte à crumble.

Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. A mi-cuisson, parsemer la surface du crumble d’amandes effilées.

Je profite de cet article pour vous partager ma joie à la réception toute récente, des produits que j’avais gagnés lors du concours sur les verrines d’été. Il fallait choisir pour environ 16 euros de produits dans la boutique du site Feeling cooking que je remercie encore au passage.

J’avais donc choisi :

– Un sachet de Grués de cacao

– De la fleur de sel au piment d’Espelette

– Du colorant alimentaire scintillant

– Des perles de citron vert cristallisées

– Des perles décoratives argentées

mots-clé de la recette : crumblepoiregingembreamandes


7 réflexions sur “Crumble de poires aux amandes et au gingembre

  1. Coucou Françoise,
    Un bon crumble, je n’en fais pas souvent.
    Joli cadeau que tu as eu,.La fleur de sel au piment d’Espelette ce doit être bon.
    Bon samedi ici c’est plein soleil.
    Bisous

  2. un mariage raffiné poire-gingembre et tes produits scintillants me donnent déjà l’eau à la bouche un dessert psychédélique ! bises et bonne fin de journée

  3. Hello Françoise,
    Une nouvelle semaine recommence, nous sommes déjà mi octobre.
    Deux mois et demi et nous voilà à Noël…
    Bon lundi ici il est ensoleillé avec un fort vent.
    Bisous

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