Brioche bouclettes

Les brioches ont à chaque fois un réel succès à la maison et la pâte est si vite faite dans le thermomix ! Cette version  n’est pas sans me rappeler la torta delle rose qui fut fort appréciée elle aussi. 

En plus d’être  jolie, elle est vraiment délicieuse cette brioche bouclette (recette trouvée ici)!!

– 350 g de farine
– 12 g de levure du boulanger fraiche
– 80 g de beurre mou
– 2 jaunes d’oeufs
– 14 cl de lait tiède
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure

– 2 c. à soupe de golden Syrup (remplacé pour moi par du sirop d’érable)

– 2 c. à soupe de sucre roux

– 2 c. à soupe de beurre fondu

– 1 c. à soupe de grains de sucre pâtissier

Dans un bol, mélanger le lait tiède, le sucre et la levure, couvrir d’un linge et laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, le sel, mélanger puis faire un puits. Mettre au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamer le tout puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple.

Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancer le programme pâte.

Couvrir d’un linge humide et laissez reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle gonfle un peu.

Après la pause, pétrir à nouveau. Séparer la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis l’abaisser assez finement sur un plan de travail fariné. Couper des ronds avec un emporte-pièce de 7 à 8 cm de diamètre.

Plus vous étalerez la pâte finement, plus les bouclettes seront nombreuses.

Chevaucher trois ronds de pâte.

Les rouler ensemble, vous obtenez un tube.

Les couper ensuite au milieu à l’aide d’un couteau : vous obtiendrez deux fleurs.

Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
Beurrer un moule à manqué et déposez les fleurs l’une à côté de l’autre sans trop les serrer.

Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° C.

Mélanger le beurre fondu avec le sucre roux et le Golden Syrup puis verser le tout sur la brioche, disperser les grains de sucre pâtissier.

Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. Laisser refroidir sur une grille ou bien déguster tiède.

Mots clé de la recette : briochelevure du boulanger


11 réflexions sur “Brioche bouclettes

  1. la notre est au four, nous avons crée une variante…A l’automne passé, me restant des pommes, j’en avait fait de la gelée façon gelée de coing mais avec de la gélatine( pour le coulant).Alors pour la garniture j’ai ajouter 3 bonne c.s. de gelée de pommes au proportion de sucre et de beurre,en laissant colorer jusqu’a un doré mielleux.L’odeur qui se dégage de cette mixture titille nos narines…alors suite dans 20min…

  2. mmh, Quelle atrocité…on a presque tout mangé.Trop trop trop bon.
    Super recette, mon homme a adoré. On la refera volontiers sans sourciller..,
    Merci pour cette evasion gourmande.

  3. Merci FANI ! ça me fait vraiment très plaisir que cette recette ait plu chez vous.
    Super idée la gelée de pomme, ce doit être très bon, j’en ai fait aussi de la gelée de pomme et il faudra que j’essaye en rajout à la garniture. Merci pour l’idée.
    Bonne journée,
    Françoise

  4. je découvre aujourd’hui ton blog, je cherchais la recette des mauricettes, suite à l’émission sur M6 des meilleures boulangerie de France !! j’adore cuisiner et regarder les émissions qui se rapportent à la cuisine !! ta brioche est vraiment superbe et c’est une super idée, je connaissais le chinois, mais pas cette façon-là !! bravo !!
    @strid

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