Trio de petits pains briochés au pavot, aux olives et à la fleur de sel

Quoi de plus agréable que de varier les plaisirs avec ces petits pains que vous pouvez faire dans cette version salée mais aussi sucrée en utilisant raisins secs, amandes, pépites de chocolat etc…pour un goûter. Pour la version salée, vous pouvez aussi les parfumer avec des noix, des tomates séchées, du cumin, etc…

Les petits pains en forme de croissants sont aux olives et s’accordent bien avec la charcuterie. Ceux en forme de trèfles sont aux graines de pavot et s’accordent bien avec les poissons fumés, et enfin ceux tressés sont à la fleur de sel (mes préférés) avec les fromages, les pâtés ou pour des mini-sandwichs. Dégustés tièdes, ils sont encore meilleurs !

Pour la pâte

– 500 g de farine

– 35 g de sucre en poudre

– 25 g de levure du boulanger

– 65 g de beurre mou

– 1 oeuf

– 25 cl de lait tiède

– 10 g de sel

Pour la finition

– 1 oeuf

– 80 g d’olives vertes

– 2 c. à soupe de graines de pavot

– 1 à 2 c. à soupe de fleur de sel

Verser les ingrédients de la pâte dans le bol du robot en émiettant la levure. Pétrir 15 minutes à vitesse minimale. Laisser doubler de volume pendant une heure.

Sur un plan de travail, étirer la pâte et la replier trois fois.

Pour les trèfles au pavot : tailler un tiers de la pâte en portions de 30 g , les rouler sur le plan de travail non fariné  avec la paume de la main. Les placer serrés par trois sur une plaque beurrée.

Pour les tresses au sel : tailler un tiers de pâte en parts de 80 g. Les rouler sur le plan de travail en boudins de 20 cm et nouer souplement. Les placer sur la plaque de cuisson.

Pour les croissants aux olives : aplatir le reste de pâte à la main, piquer d’olives hachées et replier plusieurs fois (aÏe, aïe, étourdie et pressée comme tout, j’ai zappé l’étape et c’est très dommage !). Laisser reposer 10 mn et aplatir la pâte au rouleau. Y tailler des triangles, les rouler en croissants et placer sur la plaque de cuisson.

Laisser tripler de volume l’ensemble. Préchauffer le four à 210°C. Dorer tous les pains à l’oeuf battu. Parsemer les trèfles de graines de pavot, les tresses de fleur de sel et enfourner pour 20 minutes.


8 réflexions sur “Trio de petits pains briochés au pavot, aux olives et à la fleur de sel

  1. Hello Françoise,
    Ils sont mignons tout plein tes petits pains briochés.
    J’espère que tu vas bien.
    Bon mardi
    Bisous

  2. Hello Françoise,
    Toujours aussi succulents.
    J’espère que tu vas bien ?
    Peut-être es-tu en vacances ?
    A bientôt de te lire
    Bisous

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