Flamby maison

Mes enfants aiment beaucoup les flamby, mais lorsqu’ils sont faits maison, on a tout à y gagner ! Ils sont bien plus naturels, bien meilleurs aussi, moins chers et l’on peut selon goût déguster nature ou bien avec plus ou moins de caramel. J’ai toujours une petite réserve de caramel maison dans le frigo, c’est très pratique et il est vraiment délicieux. Si simple que vos enfants eux-mêmes peuvent faire leur flamby !

Bonne journée à toutes et tous !

couleurdevie

Pour 5 flamby environ

– 1/2 litre de lait
– 1 cuil. à soupe d’arôme vanille (ou une gousse infusée dans le lait chaud)
– 3 cuil. à soupe de sucre
– 2 g d’agar-agar (soit une cuillère à café rase)
– du caramel liquide, recette maison ici

Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre, la vanille et l’agar-agar. Porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes en tournant très souvent avec un fouet.
Mettre du caramel dans le fond des moules (facultatif) puis remplir avec le lait chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo 3 heures environ, démouler et déguster.

jeune cerisier planté l’an dernier

Mots clé de la recette : laitagar-agarvanille


20 réflexions sur “Flamby maison

  1. Salut françoise comme toujours tu me faits saliver quand je vois tes superbent recette ainsi que tes photos (si je savais faire pareille ce serait génial), ne dit-ont pas qu’on mange d’abord par les yeux,

    Bisous, Doudine.

  2. bonjour merci pour cette magnifique recette de flamby ma petite fille adore mais par quoi peut on remplacer l agar agar merci de repondre

  3. Tes flamby sont succulents.
    L’autre jour j’ai des Dany au chocolat, tout le monde a bien aimé.
    Tu as de jolies petites fleurs et le cerisier va te donner de belles cerises.
    Bon mercredi
    Bisous

  4. Les petits Flamby les enfants et les grands en raffolent.Il va falloir que je teste ton caramel.J’ai pris aussi mes roses en photo ce matin,par contres les cerises nous n’allons pas en manger une.L’arbre est dévoré par les pucerons et fourmis.J’ai traité mais trop tard.Merci Françoise,bises

  5. C’est super ces « Flamby maison « de plus avec l’agar agar, je n’emploie plus que cela.
    Que de belles photos et enfin la belle saison!
    Comment vont les chatons,ils doivent se superbes parties de jeux,les voir jouer, fait oublier les dégats, j’en ai eu un dont le jeu était de se prendre pour Tarzan dans un palmier des Canaries,d’ailleurs je ne l’ai plus( le palmier ) , il n’a pas résisté!

  6. SAKINA bonsoir,
    On peut peut-être remplacer l’agar-agar par 4 g de gélatine, mais je n’ai jamais essayé. Dans ce cas, faire fondre la gélatine, préalablement ramollie 5 minutes dans de l’eau froide et essorée, dans le mélange chaud au lait.
    Bonne soirée.
    Françoise.
    PS : merci à toutes pour vos gentils petits mots !!

  7. Coucou Françoise,
    Ce caramel qui coule sur le flamby, trop bon.
    Toi aussi tu vas bientôt avoir des légumes au jardin.
    Il fait toujours très chaud, apparemment ils annoncent de la pluie pour dimanche. Zut c’est journée portes ouvertes au jardin.
    Bon jeudi
    Bisous

  8. j’ai eu l’eau à la bouche mais je n’ai pas compris  » agar-agar », c’est quoi cette ingrédient?

  9. Coucou TANIOS MIRA !
    l’agar-agar est une algue naturelle qui a un fort pouvoir gélifiant, supérieur à la gélatine à poids égal. Pour quelle puisse faire gélifier la préparation, il faut la faire bouillir une à deux minutes contrairement à la gélatine qui ne doit pas bouillir du tout. La prise est plus rapide avec l’agar-agar. Je fais toutes mes panna cotta avec cet ingrédient.
    L’agar agar n’est pas cher et l’on en trouve dans les magasins asiatiques, sur le net et même en grande surface.
    Bisous,
    Françoise

  10. Coucou Pitchoune !!
    J’espère que tu vas pour le mieux !
    Ces petits moules (du haut) sont en plastique avec couvercle (top pour conserver les flamby avec caramel !), je les ai depuis très longtemps, j’avais dû les trouver en grande surface, je ne sais plus. Celui du bas, c’est tout simplement une plaque en silicone.
    A bientôt.
    Bisous.

  11. Bonjour
    Sitôt lu sitôt fait. Délicieux merci pour ce partage. Bon après-midi.

  12. j’en connais qui sont là à saliver …… à faire vite pour succomber à la tentation
    tes fleurs sont magnifiques , et je te souhaite une belle cueillette de cerises ; pour nous ce fut peu cette année , bisous et bon dimanche

  13. Tu me rappelles que ça fait super longtemps que j’en ai pas fait! Pourtant à une époque, je devais en faire une fois par semaine. Ma recette ressemblait beaucoup à la tienne. Il me reste plus qu’à ressortir mes petits pots du fond du placard.

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