Gâteau marbré amande et chocolat

Voici un gâteau tout simple, rapide à faire et pourtant si vous y goûtez, vous serez forcés d’y revenir encore et encore ! Un marbré extrêmement moelleux qui fond en bouche avec légèreté et dont l’alliance de l’amande et du chocolat enchantera vos papilles.

J’ai choisi de le réaliser dans des moules à muffins individuels mais il sera du plus bel effet si vous le faites dans un  moule genre kouglof en silicone. Le glaçage au chocolat dégusté tiède est facultatif mais il apportera une touche gourmande supplémentaire…le top !

– 150 g de sucre semoule

– 3 oeufs entiers

– 150 g de poudre d’amande

– 75 g de beurre mou

– 5 gouttes d’extrait d’amande amère

– 20 g de cacao en poudre

– 1 c . à soupe de pâte à tartiner à la noisette

Préchauffer le four à 180°C.

Blanchir le sucre avec les oeufs entiers, le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Fouetter vivement.

Incorporer enfin le beurre pommade et travailler jusqu’à incorporation complète, le mélange doit être bien lisse et homogène.

Séparer la préparation en deux parts égales. Conserver une moitié nature et ajouter à l’autre moitié le cacao en poudre et la pâte à tartiner.

Mélanger bien pour obtenir une pâte parfaitement homogène.
Verser dans un moule en silicone de la forme de votre choix en alternant les préparations et obtenir ainsi un effet marbré.

Faire cuire 40 minutes.

Laisser reposer 10 à 15 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille.

Pour le Glaçage Chocolat

– 7 cl de lait

– 5 cl de crème liquide entière

– 1 c à c de sirop de glucose (facultatif)

– 125 de chocolat noir à 55% ou plus selon les goûts

Verser dans une casserole placée au-dessus d’un bain-marie frémissant l’ensemble des ingrédients et laisser fondre doucement.

Maintenir  tiède jusqu’au moment de l’utilisation.

Mots clé : gâteauchocolatamandespâte à tartiner

 


11 réflexions sur “Gâteau marbré amande et chocolat

  1. J’en ferais bien mon petit goûter,d’autant que j’ai un petit creux.Ces petits marbrés et le glaçage chocolat sont à faire sans hésiter.Merci Françoise,bonne fin de week-end,bise

  2. Jolis comme tout, dommage, j’ai pris mon café avec une tarte aux myrtilles (lol). L’été est encore loin et les myrtilles nous manquaient (lol)
    Bisous

  3. j’en croquerai bien un pour le dessert de ce marbré bien chocolaté , merci pour cette belle recette et bise

  4. Coucou Françoise,
    Divins tes petits gâteau marbrés avec la douceur de l’amande et le glaçage chocolat coulant, quel plaisir de déguster ces gourmandises.

    Oui, merci Françoise, je vais bien, j’espère qu’il en est de même pour toi et que ce froid rigoureux que nous avons eu ne t’as pas trop gêné dans le quotidien.
    Excellente semaine
    Je t’embrasse,
    Patricia

  5. Coucou Françoise,
    J’adôooore le marbré en plus avec le chocolat fondu c’est le top !!!
    Ici nous avons un magnifique temps printanier.
    Bonne après-midi
    Bisous

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