Crème au Carambar légère et délicieuse

J’ai toujours quelques Carambars au caramel en réserve pour varier les déclinaisons en dessert. Ce dessert est un délice, nous nous sommes régalés. J’ai employé de la crème allégée à la place de la crème entière, cette crème dessert était vraiment très légère et également sucrée juste ce qu’il faut. A décliner avec d’autres parfums !

Pour 4 personnes

– 20 cl de lait

– 30 g de sucre en poudre

– 2 jaunes d’oeufs

– 20 cl de crème fraîche liquide

– 4 Carambars

– 3 g de gélatine en feuilles

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau bien froide.

Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter les Carambars et porter doucement à ébullition tout en remuant très souvent pour les faire fondre. Une fois qu’ils sont fondus, verser le mélange chaud sur le mélange oeufs/sucre tout en remuant avec une spatule.

Transvaser la préparation dans la casserole et faire cuire sur feu doux, 3 minutes en remuant sans porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger au fouet jusqu’à complète dissolution.

Verser la crème dans des petits ramequins et laisser refroidir. Réserver ensuite deux bonnes heures au frais.

Retrouvez d’autres recettes au Carambars sur mon blog :

La crème dessert aux Carambars au thermomix

Panna cotta aux Carambars, pommes caramélisées et coulis de caramel au beurre salé

Vodka aux carambars

Yaourts aux Carambars

Macarons aux carambars au beurre salé

Moelleux au chocolat au lait, coeur coulant de carambar

Mousse aux Carambars et pop-corn

Mot clé  : crèmecarambargélatine


13 réflexions sur “Crème au Carambar légère et délicieuse

  1. Excellente idée tes petites crèmes toute légères.Avec juste 4 carambars,l’apport en sucre est parfait pour moi.J’ai un stock de carambars à écouler et hormis la glace faite l’été dernier,quelques recettes sont les bienvenues.Merci Françoise et bon week-end.

  2. Coucou Françoise,
    Moi également j’ai toujours quelques carambars en provisions, mais ils disparaissent trop vite avec des gourmands qui connaissent la cachette !!!! 😉

    Tes petites crèmes sont très gourmandes et j’en devenie la délicieuses saveur…
    Je vais voir ce qu’il me reste dans le placard … mais il ne me semble pas me souvenir avoir aperçu une couleur jaune et rose !!!! 😦
    Excellent week-end,
    Bises,
    Patricia

  3. Hello Françoise,
    Ces crèmes ont l’air bien succulentes.
    Accompagnées de biscuits maison, un bon dessert.
    Bon week end
    Bisous

  4. Hello Fanny et bonsoir ! J’ai déjà fait une version de panna cotta aux carambars et résultat : un délice !!! Les convives ont adorés ! On retombe en enfance.
    Bizoo
    @+

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s