Terrine de chou et chèvre aux noisettes et au miel

Je vous propose aujourd’hui une déclinaison du chou qui constitue une entrée froide très facile à faire, sympathique, colorée, d’une texture onctueuse ponctuée du croquant d’éclats de noisette…une terrine qui ménage la chèvre et le chou !

Je l’ai particulièrement appréciée accompagnée d’une bonne tranche de pain de campagne grillée. (source Tupperware).

Je vous souhaite une excellente journée.

Pour 6 personnes

– 1/2 chou vert frisé

– 200 g de fromage de chèvre style « petit Billy »

– 1 échalote

– 25 g de noisettes concassées

– 5 ml d’huile de noisettes

– 5 ml de miel

– sel et poivre

Détacher les feuilles du chou. Réserver les plus belles entières pour chemiser la terrine.

Dans un faitout, faire bouillir un grand volume d’eau salée et faire cuire les feuilles de chou 8 minutes environ. Refroidir immédiatement dans de l’eau bien froide et les égoutter très soigneusement. Enlever les côtes blanches fibreuses.

Chemiser une terrine de 500 ml environ avec les belles feuilles de chou en faisant bien dépasser les feuilles sur les côtés du moule pour pouvoir ensuite les replier sur le dessus.

Couper les feuilles de chou restantes en fines lanières.

Dans un saladier, mélanger le fromage de chèvre, l’échalote hachée finement, les lanières de chou, les noisettes concassées, l’huile, le miel, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout.

Répartir le mélange dans la terrine chemisée et rabattre les feuilles de chou sur le fromage.

Laisser reposer 1 à 2 heures au frigo avant de démouler.

Servir la terrine bien fraîche et coupée en tranches.

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Un grand merci par avance pour vos votes !


13 réflexions sur “Terrine de chou et chèvre aux noisettes et au miel

  1. Elle m’a l’air extra cette terrine et vraiment originale!! la noisette,le miel et le chèvre doivent donner une petite note légèrement sucrée et parfumée.Je note,merci Françoise,bisous et bon mercredi

  2. moi aussi elle me plait bien cette recette…..je garde …et je vais la faire c’est sur!
    je donnerai mon avis sur le gout mais sur les photos ca donne envie
    merci

  3. oh la recette est plus qu’originale et des parfums , une assiette esthétique bravo l’artiste et bizzzz

  4. Coucou Françoise,
    Quelle belle réalisation… On dirait un petit coffret de verdure qui renferme un trésor … de gourmandise …
    C’est une magnifique idée. Ces petites terrines devaient être bien délicieuses, j’aime le petit goût des noisettes, ainsi que l’huile et le miel qui apportent une originalité de saveurs à cette sympathique recette.

    Je te remercie beaucoup pour tes gentils mots doux. C’est toujours un très grand plaisir de te lire.
    Je t’embrasse,
    Patricia

  5. Coucou Françoise,
    Je ne t’oublie pas 🙂
    Nous sommes rentrés lundi soir et depuis je tourne à 100 à l’heure…
    Je n’ai pas encore eu le temps de reprendre mon blog…
    J’espère pouvoir faire un petit billet durant le week-end.
    Bon vendredi
    Plein de bisous

  6. Pingback: Terrine de chou au chèvre, miel et noisettes | Cordon Bleu Azur

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