Tartelettes mirliton au nutella

C’est sur le joli blog « Les petits plats dans les grands » que j’ai trouvé cette recette qui m’a tout de suite emballée, comme la majorité des recettes de Cojocano d’ailleurs.

Ayant tous les ingrédients sous la main, je n’ai pas tardé à faire ces tartelettes qui ont enchanté le palais gourmand de mes étudiants de retour à la maison. Une tartelette en a appelé une autre puis….allez, on se partage la troisième ?! Bref un délice surtout dégusté à peine refroidi. Entièrement faites en un clin d’oeil, dans le thermomix pour ma part.

Bonne journée à vous tous et merci de votre fidélité.

Pour la pâte sablée

– 250 g de farine

– 125 g de beurre mou

– 50 g de sucre en poudre

– 75 g de lait

– 2 jaunes d’oeufs

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 pincée de sel

Pour la garniture

– nutella ou confiture de framboise (gelée de coings maison pour moi, il y en a tellement dans les placards !)

– 90 g de poudre d’amande

– 120 g de sucre

– 2 oeufs

– 1 sachet de sucre vanillé

– 70 g de crème fraiche épaisse

Préparer la pâte sablée : Préchauffer le four à 180°c. Mettre tous les ingrédients de la pâte sablée dans le bol du thermomix et programmer une minute sur fonction épi.

Laisser la pâte reposer 30 minutes puis l’étaler sur un plan de travail fariné.

Avec un emporte pièce adapté à vos moules, découper des portions de pâte et les placer dans les moules.

Préparer la garniture : Mélanger la poudre d’amande, les sucres, la crème épaisse  puis les oeufs.

Sur les fonds de pâte mettre une cuillerée de nutella (ou de confiture), puis verser par-dessus la crème à l’amande.

Cuire 20 à 25 minutes au four à 180°C.


10 réflexions sur “Tartelettes mirliton au nutella

  1. Oh ils ont l’air trop délicieux.
    J’en goûterais volontiers un de chaque.
    Bon vendredi ensoleillé comme chez nous.
    Bisous

  2. vRAIMENT MAGNIFIQUE TES TARTELETTES. PUIS AVEC LE THERMOMIX C’EST TELLEMENT RAPIDE A FAIRE;mERCI POUR LE PARTAGE;

  3. Bonjour Françoise,
    Très jolis ces mirlitons fourrés au Nutella… C’est une version qui doit être vraiment savoureuse avec la pâte noisette…
    Savais-tu que le mirliton est d’origine Normande ??? Ma région … 🙂
    Bises
    Patricia

  4. Coucou Françoise,
    Je me lèche les babines de bon matin !!
    Ici toujours de la pluie quoique là il y a un petit rayon de soleil qui ne saurait durer il fait bien gris vers les collines.
    Bon samedi
    Bisous

  5. Bonjour Francoise,
    Je trouve ce blog formidable….merci pour toutes ces recettes qui font réellement envie.
    J’avais un reste de pate sablée, j’ai donc réalisé ces tartelettes en remplacant le nutella par des bananes caramélisées et comme je n’avais plus d’amande, j’ai utilsé de la poudre de noisette, c’est succulent…la prochaine fois je suivrais la recette à la lettre.
    Encore un bon dimanche

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s