Chinois salés aux courgettes et aux fines herbes

Vous connaissez certainement le chinois version sucrée (que nous aimons particulièrement à la maison), eh bien je vous propose aujourd’hui une version salée bien sympathique et originale. La pâte a été préparée dans le thermomix, mais pas de problème pour l’adapter sans cet appareil.

C’est chez Maiwenn que j’ai déniché cette recette qui s’est révélée très bonne et comme il m’en restait pour le lendemain, j’ai fait réchauffer le chinois à la poêle doucement et longuement…pas de problème, il était aussi bon, sinon plus, car le goût du gruyère présent dans la pâte ressortait de manière fort agréable.

– 400 g de farine

– 20 g de levure fraîche du boulanger

– 200 g d’eau

– 40 g d’huile d’olive

– 100 g de fromage râpé

– 1 c. à c rase de sel

– 1 oignon

– 2 gousses d’ail

– du thym

– 200 g de courgettes râpées

– 20 g de graines de lin (moitié lin, moitié pavot pour  moi)

– 30 g d’épinards (feuilles de blettes du jardin pour moi)

– 30 g d’huile d’olive

– 40 g d’herbes fraiches mixées : menthe, origan, ciboulette, thym, persil..

– 1 oeuf pour la dorure ou du lait

Mettre l’eau, l’huile, la levure dans le bol du thermomix et programmer 1 min/ 37°/ vit 1. Ajouter la farine, le fromage râpé, le sel et le thym  et programmer 30 sec/ vit 8 puis 2 min/ fonction pétrin.

Étendre la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle.

Dans une sauteuse, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et l’oignon émincé puis les courgettes râpées, les épinards hachés (feuilles de blettes pour moi) pendant 10 minutes. Saler, poivrer, ajouter les herbes mixées et les graines.

Répartir ce mélange sur la pâte et enrouler la comme un biscuit roulé en le maintenant bien serré. Couper des tranches épaisses et les déposer à plat dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone. Laisser lever au moins une heure. Badigeonner le dessus d’oeuf battu ou de lait.

Préchauffer le four à 200° puis enfourner jusqu’à ce que le dessus du chinois soit bien doré.


13 réflexions sur “Chinois salés aux courgettes et aux fines herbes

  1. C’est génial ce plat ! en plus on peut faire des plats individuels !!! J’ai fait un chinois ( chelsea buns) alors cette recette devrait me convenir !
    Merci pour le partage ! bonne journée

  2. Un chinois salé avec tous ces parfum,ça doit-être excellent Françoise.J’aime beaucoup le blog et les recettes de Maiwenn,as-tu essayé son pain au levain Bio? il est extra et je l’ai fait à la map puisque je n’ai pas le thermomix.Merci à toi et bonne semaine de rentrée,bisous

  3. j’adore les chinois salés j’en fait régulièrement mais malheureusement à la maison je ne peux pas me permettre ce genre de garniture ils sont trop difficiles

  4. salut Françoise!
    quelle bonne idée cette version salée!
    Ca m’étonne pas de maiwenn, elle a toujours des trésors de boulange gourmande!!
    bises à toi!

  5. Tu as toujours de bonnes idées de recettes.
    Je n’en ai jamais fait des salés.
    Ca y est la rentrée pour ta fille et ton fils s’est bien passée.
    Bonne fin de soirée
    Bisous

  6. Coucou Françoise,
    J’adore les chinois, mais je n’en jamais fait de salés.
    Le tien est superbe et très inspirant de le faire avec de la courgette et des fines herbes. Il devait être délicieux.
    Tu me donne envie d’en réaliser en formule salée …. 🙂
    Bises,
    Patricia

  7. Je pense que c’est dû à la présence du fromag dans la pâte qui fait qu’elle se conserve si bien et est si bonne ! Mzerci du clin d’oeil, contente que ça t’ai plu ! Bonne journée, bises !

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