Glace au mascarpone, café, orange et meringue

Il me restait un peu de mascarpone à utiliser et pour une fois, je n’avais pas envie de tester une nouvelle version de tiramisu. Je suis tombée sur la recette de Clémence et aussitôt je l’ai faite.

Cette glace réalisée sans sorbetière est toute douce, très onctueuse, elle est délicatement parfumée et les  morceaux de meringue apportent un petit croustillant tellement agréable ! Elle terminera un repas estival de manière très gourmande. Vous pouvez largement la réaliser la veille, prévoyez de toute façon 6 heures de congélation.

A faire et à refaire sans la moindre hésitation !

Pour environ 8 personnes (tout dépend des moules employés)

– 300 g de mascarpone

– 3 oeufs

– 4 c. à soupe de café

– 80 g de sucre

– 10 lamelles d’oranges confites

– 2 c. à soupe de Cointreau

– 15 petites meringues (faites maison pour moi, recette ici)

– cacao en poudre pour le décor

 Fouetter le mascarpone, le café, le Cointreau et les jaunes d’oeufs à l’aide d’un fouet manuel.

Monter les blancs en neige ferme et y ajouter petit à petit le sucre (en 3 ou 4 fois environ en fouettant bien entre chaque)

Incorporer délicatement cette meringue au mascarpone. Ajouter les oranges confites coupées en dés et  les meringues grossièrement concassées.

Verser dans des moules (demi-sphère en silicone pour moi) et congeler au moins 6h.

Sortir 10 min avant de servir et saupoudrer de cacao non sucré.


12 réflexions sur “Glace au mascarpone, café, orange et meringue

  1. J’adore aussi bien entendu, dommage que le soleil est loin de nous depuis une semaine ! des cascades d’eau tombent du ciel depuis hier !
    Bisous

  2. Coucou Françoise,
    En voilà une bonne glace.
    Ici il fait un temps lourd et orageux, j’y aurais donc bien goûté pour me rafraîchir un peu.
    J’espère que tu vas bien.
    Bonne soirée
    Bisous

  3. Coucou Françoise,
    J’espère que tu vas bien.
    Moi ça va, un peu débordée.
    Cela fait deux jours que j’enlève la tapisserie dans le nouvel appartement…
    Bientôt les JMJ pour ton fils.
    Ici on a beaucoup de mistral.
    Bonne soirée
    Bisous

  4. BELLE RECETTE je suis fâchée avec les glaces maison à chaque tentative fini à la poubelle tellement elle est dure , « béton armé » malgré ma sorbetière hich tech , merveilleuse recette
    bise et belle soirée

  5. Nous l’avons mangé hier soir : un vrai délice !
    J’ai juste mis un peu plus de cointreau et mis une cc de café soluble.
    A refaire sans aucun doute 🙂

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