Pudding de semoule/vanille meringué aux framboises

C’est dans un vieux magazine de Cuisine Actuelle que j’ai déniché cette super recette. Si comme moi, vous aimez beaucoup les framboises, n’hésitez pas à tester ce petit dessert.

Il est composé d’une couche de semoule au lait bien vanillée, puis de framboises à peine cuites avec un peu de citron, sucre,  menthe fraîche…et un peu de poivre du moulin, et pour terminer d’une couche de très légère meringue qui s’évanouit en bouche…nous avons adoré !

Pour 4 à 5 personnes (ça dépend de la taille de votre verrine ou ramequin)

–  250 g de framboises

– 30 g + 30 g  de sucre en poudre

– 25 cl de lait

– 1/2 gousse de vanille

– 25 g de semoule fine

– 20 g de beurre

– 4 feuilles de menthe fraîche

– 1 c. à soupe de jus de citron

– un peu de poivre du moulin (selon goût)

Pour la meringue

– 2 blancs d’oeufs

– 50 g de sucre en poudre

– 1 c. à café de sucre glace

Porter lentement à ébullition le lait avec 30 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée au-dessus de la casserole. Verser la semoule en pluie. Mélanger et laisser cuire 12 à 15 minutes à feu doux en remuant souvent.

Ajouter le beurre et mélanger. Retire la gousse de vanille puis répartir la semoule dans le fond de quatre verrines.

Faire cuire 5 minutes les framboises dans une casserole avec la menthe finement ciselée, le jus de citron et 30 g de sucre.

Poivrer au moulin et laisser refroidir. Répartir ces framboises sur la semoule.

Préchauffer le four à 240 °C. Pendant ce temps préparer la meringue.

Monter les blancs en neige bien ferme (toujours avec une pincée de sel pour ma part) et commencer à incorporer en trois fois 50 g de sucre en poudre en mixant bien entre chaque fois. Vous devez obtenir une masse ferme mais légère et qui se tient bien.

Recouvrir les framboises de cette meringue et enfourner 5 petites minutes en surveillant bien. Servir tiède ou froid.


12 réflexions sur “Pudding de semoule/vanille meringué aux framboises

  1. Moi je suis fan de framboises, alors ta petite verrines me convient parfaitement.
    je la trouve très jolie et très gourmande, je me régale à l’avance.

    Bisous, Doudine.

  2. Remarquables tes verrines,semoule,vanille,framboises et cette meringue,un dessert pour fondre de plaisir,merci Françoise,bises

  3. Je n’aime pas trop le pudding à la semoule, mais ta verrine, une fois de plus, donne envie d’être goûtée l:)
    Je croise les doigts pour ton fiston.
    Bonne soirée
    Bisous

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