Petits pains suédois semi-complets maison

Il m’est déjà arrivé d’acheter des petits pains suédois dans le commerce et je reconnais qu’ils sont bien bons, mais depuis que je les fais moi-même, je n’en achète plus du tout. On peut varier les farines, rajouter des graines (c’est ce que j’ai fait), etc…Ils sont croustillants et particulièrement faciles à faire. Délicieux au petit déjeuner, beurrés avec un peu de confiture maison !! J’ai utilisé le thermomix, comme d’habitude.

Pour 30 petits pains

– 200 g de farine complète

– 200 g de farine blanche ou de campagne

– 290 ml d’eau tiède

– 1 c. à café de sel (ou 1 1/2 c. à café)

– 2 c. à café de levure du boulanger

– 30 g de beurre doux fondu

– 20 g de sucre en poudre

– graines de lin, de sésame, etc…

Dans la cuve de la machine à pain, verser la levure, le sucre puis les farines. Ajouter l’eau, le beurre fondu et le sel. Lancer le programme « pâte ».

A la fin du programme, la pâte doit avoir doublé de volume.

Poser la pâte sur un plan de travail fariné. La diviser en 15 parts égales. Façonner des petits pains d’environ 10 cm de long en les aplatissant puis en les roulant dans vos mains farinées.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser doubler de volume.

Préchauffer le four à 210°C. Enfourner et laisser cuire 10 minutes de chaque côté.

Laisser refroidir les pains, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Les placer à nouveau sur la plaque et les faire griller 5 à 7 bonnes minutes au four (toujours 210°C). A conserver dans une boîte bien hermétique après refroidissement complet.


13 réflexions sur “Petits pains suédois semi-complets maison

  1. Des petits pains qui donnent envie d’être goûtés…
    En plus j’ai un p’tit creux !!
    Bon lundi Françoise.
    Ici toujours du beau temps.
    Bisous

  2. Bonjour Françoise,
    Comment vas-tu ? J’espère que ton week-end s’est bien passé et que le soleil était au rendez-vous.

    Tes petits pains suédois sont magnifiques.
    C’est idiot, je n’aurais pas eu l’idée d’en faire.
    C’est une formidable idée et tellement délicieux au petit déjeuner avec (du beurre !!!) et de la confiture de cassis !!! 🙂
    tes photos sont magnifiques et donnent faim !!!
    Je te souhaite un bel après-midi,
    Bises,
    Patricia

  3. Ces petits pains sont bien appétissants et certainement moins caloriques que mes brioches du matin,la balance commence à s’affoler!! merci,je note,bon début de semaine

  4. Bonne idée (et ils sont très beau en plus) je n’aurais jamais pensée à en faire moi même, merci pour cette belle recette.

    Bisous, Doudine.

  5. Ca c’est quelque chose que je souhaite tester depuis longtemps ! ils sont superbes, bravo ! Bonne fin de journée Françoise !

  6. je viens de découvrir ton site, bravo !! ca donne envie !!! pourrais tu me dire ce que tu appelles le programme pate (vitesse et temps ?) merci

  7. Bonsoir Angélique,
    Merci pour ton petit mot.
    Pour ce qui est du programme pâte, j’avoue que j’ai recopié la recette telle quelle correspondant à la machine à pain, mais comme je l’ai spécifié, c’est dans le thermomix que je fais toujours mes pâtes. En effet, je n’ai pas de machine à pain. Il doit y avoir un programme pâtes sur certains modèles.
    Sinon, on peut très bien faire cette pâte à la main en prenant le temps de bien pétrir ou même dans un robot en utilisant de l’eau tiède pour faire fondre la levure.
    Bonne continuation,
    Françoise

  8. Bonjour
    J’ai très envie de tester cette recette , je suis également une adepte du thermomix, peux-tu me donner tes différentes étapes, temps et vitesse vu que tu l’as réalisé avec cet appareil fantastique
    Merci d’avance
    Evelyne

  9. Bonjour. D’abord, un grand bravo pour votre blog, toutes les recettes sont bien expliquées, les photos magnifiques, ça donne vraiment envie de cuisiner (étant une grosse gourmande, j’ai déjà testée des glaces, ananas, pruneaux et j’en passe !!!). Après avoir tester ces petits pains, rien à dire ils sont très bons. Merci pour le partage.

  10. Gilou merci beaucoup pour votre gentil mot et vos encouragements, c’est très sympathique !!
    Mes recettes sont simples mais toujours testées et approuvées par ma famille. Rendez-vous très vite pour de nouveaux partages.
    Merci encore !
    Françoise

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s