Tatin d’échalotes confites

Les tatins, j’aime vraiment beaucoup, et surtout les versions salées. Je n’avais pas encore testé celle aux échalotes. C’est chose faite aujourd’hui et je ne saurais que vous recommander d’essayer cette recette tant elle est délicieuse. Les échalotes sont longuement confites dans un peu de sucre et de vinaigre balsamique. Les saveurs sont bien équilibrées. Source : le blog « le plat du jour » ici.

C’est un plat très simple à faire, mais le plus fastidieux est l’épluchage des échalotes….allez, courage, le résultat en vaut largement la peine !

tartelettes grand modèle

tartelettes petit modèle

Pour 6 personnes

– 1 rouleau de pâte brisée pour les plus pressées ou pâte brisée maison (au thermomix pour moi)

Pâte brisée

– 230 g de farine

– 100 g de beurre (ou 50 g beurre, 50 g huile, c’est ce que je fais toujours)

– environ 70 g d’eau

– 1 pincée de sel

Dans le bol du thermomix, mettre tous les ingrédients et mixer une minute sur fonction épi.

Pour la garniture :

– 1 kg d’échalotes (j’en ai mis 900 g et c’était parfait)

– 2 c. à s de sucre

– 2 c. à s d’huile d’olive

-2 c. à s de vinaigre balsamique

– sel, poivre

Peler les échalotes et les laisser entières.

Les faire revenir 5 bonnes minutes, en les remuant souvent,  dans une poêle avec l’huile d’olive afin de les colorer de toutes parts.

Ajouter le sucre, le balsamique, du sel et du poivre et les laisser encore se colorer 5 minutes de plus en les retournant plusieurs fois.

Ajouter un verre d’eau, couvrir et laisser mijoter au moins 1 heure sur feu doux (il faut qu’elles soient bien tendres).

Au bout de ce temps, ranger les échalotes dans un plat à tarte ou, comme moi, dans des moules à tartelettes individuels. Étaler la pâte sur un plan de travail et découper des ronds un peu plus grands que vos moules à tartelettes ou à tarte. La déposer dessus en rabattant les bords à l’intérieur.

Mettre au four préchauffé à th. 6 environ 25 minutes. Démouler et servir.

Vous pouvez les accompagner d’une bonne salade verte.


11 réflexions sur “Tatin d’échalotes confites

  1. Nos pensées se rencontrent,j’ai prévu ce matin de faire du confit d’échalotes avec le reste de notre récolte de l’année dernière,je le met dans des petites boîtes au congélateur et nous l’utilisons en accompagnement de viandes froides,foie gras etc.Je vais en profiter pour tester tes tatins,merci et bon mercredi,bises

  2. Oh des tatins salés, ça doit être drôlement bon…
    Ici toujours un temps splendide avec un peu de vent.
    Bon mercredi
    Bisous

  3. Coucou Françoise,
    Une recette salée… et pas des moindres !!!
    Ce sont de très belles tartelettes tatin, fondantes avec l’échalote confite.
    La saveur de l’échalote sucrée-salée doit donner un résultat vraiment délicieux… ça vaut le coup de pleurer un peu à l’épluchage !!!
    Gros bisous,
    Patricia

  4. Miam !!! Je crois que je vais tester ça très rapidement !!!
    Biz et bon week-end !

  5. Ces tartelettes sont délicieuses et comme toujours, les photo sont magnifiques. En tatin, l’échalote révèle sa saveur sucrée de manière très agréable.
    Sinon le nom « échalote » viendrait d’une ville Ashkelon située en Israel. Les croisés Francs auraient rapporté les échalotes en France après le siège de cette ville, à la fin de la Première Croisade…
    Encore merci pour ce blog très joli.
    bises

  6. Je vais essayer cette recette tant elle paraît alléchante !
    D’ailleurs, je découvre votre site ce jour et toutes vos recettes attisent nos papilles ! BRAVO à vous et MERCI pour ces partages. Culinairement vôtre, Chantal

  7. CHANTAL bonsoir,
    Un grand MERCI pour votre très gentil petit mot et vos encouragements !
    J’espère que la recette vous donnera satisfaction. Pour ma part, je vais justement la refaire demain, c’est tout simple et très bon.
    Bonne soirée.
    Françoise

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