Aubergines bolognaises

J’aime vraiment beaucoup les aubergines et je ne les avais encore jamais cuisinées de cette manière. Un plat qui a fait l’unanimité et qui est encore meilleur réchauffé. C’est une recette que j’ai trouvée dans Cuisine Actuelle, elle indiquait d’utiliser deux sachets d’aubergines grillées surgelées que j’ai remplacées par 4 aubergines fraîches…mais les surgelées peuvent être hyper pratiques pour les plus pressées !!

J’ai également remplacé la mozzarella par de l’emmental râpé car j’avais oublié d’en acheter. A présent la recette et …régalez-vous !



Pour 4 à 5 personnes

– 400 g de boeuf haché

– 1 grosse boîte de tomates entières pelées

– 2 sachets d’aubergines grillées surgelées (ou 4 fraîches comme moi)

– 100 g de parmesan

– 3 boules de mozzarella

– 1 bel oignon

– 2 gousses d’ail

– 1 bouquet garni

– 1 clou de girofle

– sel et poivre

Si vous utilisez des aubergines fraîche, bien les laver et sans les éplucher, les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses et les faire dorer dans une poêle dans un peu d’huile d’olive. Bien les égoutter sur du papier absorbant.

Si vous les utilisez surgelées, les faire décongeler.

Peler et émincer l’oignon. Hacher l’ail. Les faire revenir ensemble rapidement dans une casserole.

Ajouter la viande. Remuer à feu vif jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rouge.

Verser le contenu de la boîte de tomates (je n’ai pas mis le jus), le bouquet garni, le clou de girofle, le sel et le poivre. Cuire 20 minutes en écrasant les tomates avec une fourchettes.

Retirer le bouquet garni et le clou de girofle. Garnir un plat à gratin de couches alternées d’aubergines, de sauce puis de mozzarella découpée en rondelles. Pour finir, parsemer de parmesan râpé.

Glisser le plat dans le four préchauffé à 7 (200°) et cuire 40 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien gratinée.


8 réflexions sur “Aubergines bolognaises

  1. Un plat que j’adore, ici c’est un plat qui fait l’unanimité.
    Moi aussi je le prépare avec de l’emmental.
    Bon dimanche ensoleillé.
    Bizz

  2. C’est surtout comme cela qu’on aime les aubergines…peu habitués à ce légume, cette façon a mis tout le monde d’accord !
    Bisous

  3. je raffole de ce plat , j’en fais régulièrement à la belle saison et toujours avec des aubergines fraîches (je ne savais pas qu’on trouvait des aubergines surgelées !) , mais maintenant je ne les grille plus à l’huile d’olive , je les coupe en tranches et je les cuits à l’eau salée . c’est plus light ! et chez moi c’est comté à la place de la mozza ou de l’emmental ! j’appelle ça des lasagnes d’aubergines à la bolo ! … tu me fais saliver là ! bonne journée
    . bizzz

  4. Coucou Françoise,
    Hummm ! Moi également, j’aime vraiment beaucoup les aubergines … J’adore ça !! Et fraîches, quel régal !!
    C’est l’un de mes légumes préférés avec la tomate.
    Le souci c’est que je ne mange pas de viande.

    Ta petite famille a dû faire un bel honneur à ce joli plat italien.

    Bises,
    Patricia

  5. J’ai toujours appelés ce plat moussaka… En tout cas peu importe le nom, je me lève et je confirme c’est un re- gal! Cependant je ne l’ai fait jamaisreveniral’huile … Gain de tempère surtout de calories… Directement au four. Ça prend un peu plus de temps mais ça en vaux la peine!

  6. Bonjour,
    cette recette donne envie….mais il ne s’agit pas de moussaka puisque la véritable moussaka contient de la béchamel…d’ailleurs pour une vraie de vraie il faut rajouter 2 jaunes d’œufs et un peu de cannelle. On peut même remplacer les aubergines par des pommes de terre, des courgettes ou même les 3…bon ok c’est pas trop light tt ça mais c’est tellement bon!!! c’est ce que je fais quand j’ai des restes…bisous et surtout bon app’

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