Crème brûlée au cointreau et au chocolat blanc

Voila un dessert tout simplement  irrésistible ! Nous aimons beaucoup les crèmes brûlées…d’accord, c’est  assez riche, mais qu’est-ce-que c’est bon ! Celle-ci est infiniment fondante et très gourmande.


Pour 6 crèmes environ

– 35 cl de crème fraîche liquide

– 120 g de chocolat blanc

– 6 jaunes d’oeufs

– 5 cl de cointreau

– 60 g de cassonade (pour caraméliser)

Dans une casserole, faire chauffer la crème à feu doux.

Pendant ce temps, hacher grossièrement le chocolat blanc et le mettre dans un saladier. Verser dessus la crème chaude en mélangeant bien afin de dissoudre l’ensemble puis incorporer les jaunes d’oeufs et enfin le cointreau.

Mettre cette crème au frigo pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 95°C.

Répartir la préparations dans des ramequins en terre cuite puis les disposer bien à plat dans le four. Laisser cuire pendant une heure environ (tout dépend aussi de la taille des ramequins). Elles doivent être juste prises.

Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver au frigo (souvent, je les fais la veille).

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l’aide d’un chalumeau. Servir immédiatement.


8 réflexions sur “Crème brûlée au cointreau et au chocolat blanc

  1. Bonjour Françoise,
    C’est une savoureuse idée, tes petites crèmes caramel au chocolat blanc. Je plongerais bien volontiers ma cuillère dans l’un de ces délicieux ramequins.

    J’aime entendre le caramel craquer, puis déguster la crème ensuite…

    Ici le soleil brille et le ciel est bleu.. Pourvu que cela dure le plus longtemps possible… En Normandie, rien n’est gagné, hélas. Et chez toi, il doit faire beau soleil ???

    Envisage-tu de partir un petit peu en vacances ? As-tu la possibilité ?

    Ton relooking avec ta nouvelle photo est très sympa et c’est un plaisir d’arriver sur ton blog et d’être accueillie par ton sourire.
    Très bonne journée Françoise,
    Bises,
    Patricia

  2. Coucou Françoise,
    Je ne suis pas une fana de chocolat blanc, mais je goûterai volontiers à tes crèmes brûlées !
    Bon mercredi ensoleillé
    Bisous

  3. pour moi ça sera sans chocolat blanc mais l’idée du cointreau est excellente … à mettre en pratique au plus vite ! moi aussi j’adore les crèmes brûlées ! tant pis pour le côté « riche » !

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