Petites brioches aux cranberries et au sirop d’érable

J’aime énormément faire les brioches et ça tombe bien, les enfants en redemandent souvent. Pour la première fois, j’ai acheté des cranberries séchées et je les ai tout naturellement incluses dans ma pâte à brioche que j’ai sucrée avec du sirop d’érable. Résultat, de délicieuses brioches bien gonflées, à la mie filante où se cachent plein de petites cranberries…idéal pour le p’tit dèj ou le goûter.

J’ai repris ma base de pâte que je fais en quelques minutes dans le thermomix.


Pour environ 6 brioches (moules à muffins en silicone pour moi)

– 220 g de farine

– 2 petits oeufs

– 7 g de levure du boulanger

– 2 c. à soupe de sirop d’érable

– 70 g de beurre mou

– 40 g de lait

– 50 g de cranberries séchées

– 1 pincée de sel

Faire fondre la levure dans le lait tiède. Ajouter le beurre en petits morceaux. Bien mélanger. Rajouter les oeufs, le sirop d’érable, le sel et la farine et mêler tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène (ne pas hésiter à mélanger pendant plusieurs minutes). Ajouter en dernier les cranberries, bien mélanger à nouveau.

Dans le thermomix : mettre dans le bol, la levure et le lait. Régler 20 secondes à 45°, vitesse 4. A l’arrêt de la minuterie, ajouter tous les autres ingrédients sauf les cranberries. Programmer 5 minutes sur vitesse épi. A la fin du programme, ajouter les cranberrie et mixer une minute sur vitesse 1.

Mettre la pâte dans les petits moules. Laisser doubler de volume et ensuite cuire environ 20 minutes à four th. 175°. Les brioches sont cuites quand est elles sont bien dorées partout. Laisser tiédir avant de démouler.

Avant de les enfourner, vous pouvez aussi passer un peu de lait sur chaque brioche à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Si cela peut vous intéresser, vous retrouvez :

– la brioche aux pralines ici

– la brioche légère au yaourt ici

– la couronne briochée ici

– la brioche suédoise tressée au Nutella ici

– les pêches briochées ici


7 réflexions sur “Petites brioches aux cranberries et au sirop d’érable

  1. Voilà un petit moment que je n’ai pas fait de brioches.
    Elles ont l’air bien bonnes.
    Je n’ai jamais cuisiné de cranberries.
    Bonne soirée Françoise
    Bisous

  2. Bonjour Françoise,
    Très réussies tes petites brioches, la mie est parfaite aérée et filante.
    J’aime beaucoup les cranberries.
    Ce doit être un vrai plaisir bien moelleux.
    Ca tombe bien, je suis devant mon café, comment pouvons-nous faire pour que j’y goûte ????? 🙂
    Je te souhaite une douce semaine printanière,
    Bises,
    Patricia

  3. ah pour le p’tit dej demain matin ? … non ? y en a plus ? … pfff … c’est ça d’être toujours à la bourre … j’ai râté la dégustation de tes jolies brioches joufflues ! tant pis pour moi !

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