Muffins à l’amaretto

Je vous propose aujourd’hui ces muffins, toujours aussi simples à réaliser…et toujours aussi délicieux ! L’amaretto donne un petit goût extra et se marie fort bien avec le chocolat et la vanille. Pour ma part, c’est de l’amaretto fait maison, dont vous trouverez la recette ici.


Pour 12 muffins environ

– 1 gousse de vanille

– 85 g de chocolat à 70%

– 220 g de beurre

– 160 g de farine

– 1 bonne c. à café de levure chimique

– 160 g de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

– 5 oeufs

– 9 c. à soupe d’amaretto

– 250 g de sucre glace (pour le glaçage)

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec 150 g de beurre sans cesser de remuer. Mélanger la farine et la levure par ailleurs, réserver.

Bien mélanger le sucre en poudre, le sel, les oeufs, la gousse de vanille grattée de sorte que le mélange blanchisse. Incorporer le mélange à base de farine, ajouter le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger le tout.

Répartir la préparation dans les moules à muffins (beurrés s’ils ne sont pas en silicone) et cuire au four préchauffé à 180°C , pendant 20 minutes. Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Répartir 4 c. à soupe d’amaretto sur les muffins.

Délayer le sucre glace dans l’amaretto restant  et en napper les muffins.

Suite aux évènements terribles du Japon, j’ai une pensée particulière aujourd’hui pour les victimes, pour tous les habitants du Japon et leurs proches qui vivent à l’étranger. Qu’ils puissent garder courage et espérance dans cette épouvantable épreuve.



9 réflexions sur “Muffins à l’amaretto

  1. Miam! j’ai justement de l’amaretto que j’avais fait à la Noël,je vais l’utiliser.
    Ces muffins avec le glaçage qui coule me donne trop envie d’y croquer dedans!
    Bonne journée
    Bisous

  2. Ce glaçage qui coule, ça donne trop envie de goûter à tes muffins.
    Bon samedi ici plus tristounet.
    Bisous

  3. J’avais pas d’idée pour le dessert de ce midi et comme on vient d’acheter de l’amaretto lors de notre virée sur la Riviera italienne du week-end dernier, c’était tout trouvé !!!
    Ils viennent d’être dégustés et ils sont dé-li-cieux !! Avec le thermomix, la pâte est super légère !
    Merci Fanny pour l’inspiration quotidienne !
    Bizoo et bon week-end à toi et aux tiens.
    Laurence

  4. Bonjour Françoise,
    J’espère que tu va bien et que tu as passé un excellent week-end.
    Tes muffins à l’amaretto sont splendides, comme à l’accoutumée.
    C’est tentant ces petites gourmandises avec cet elixir italien.
    Il va falloir que j’achète une bouteille d’amaretto pour réaliser les bonnes petites choses que tu nous présente, notamment tes amarettis…

    Je me joins à toi concernant cette terrible catastrophe humanitaire au Japon. Je suis complètement bouleversée par tant de pertes humaines et par la vue de ce pays anéanti. Apparemment, ce n’est pas terminé…
    Excellente semaine,
    Bises
    Patricia

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