Lemon curd au thermomix (crème au citron)

Cette crème entièrement réalisée au thermomix (mais à essayer sans ce robot !) peut se prêter à multiples usages : tartinée sur des toasts, pour garnir génoise et mille-feuilles, pour la garniture d’une tarte au citron,  pour déposer sur des petits sablés, etc… Elle est exquise, fond en bouche et le dosage jus de citron-sucre bien équilibré. Personnellement,  je suis tentée de manger tout le pot à la petite cuillère !!


– 150 g de sucre en poudre

– 60 g de beurre

– 2 oeufs entiers

– 1 jaune d’oeuf

– le jus et le zeste de 3 beaux citrons

Introduire dans le bol du thermomix le sucre, le zeste et le jus de citron et le beurre. Régler 2 minutes à 60° vitesse 4. Ajouter les oeufs + le jaune et régler 1minute 30 à 80° vitesse 5.

A l’arrêt de la minuterie, verser dans un saladier. Attendre le complet refroidissement avant l’utilisation.


16 réflexions sur “Lemon curd au thermomix (crème au citron)

  1. Ce lemon curd me fait penser à une verrine que je crois pour la recette être de toi :crème de lait de coco -perles du Japon / lemon curd /coulis de framboise qui avait eu un grand succès, je la recherche, d’ailleurs j’en avais fait une photo, bon mardi gras
    Jo

  2. J’ai retrouvé cette fameuse recette dont je parlais hier et qui était bien de toi « Verrine lemon curd, framboises et perles au coco »
    23,avril, 2009 par couleurdevie
    Je recherche toujours la photo que j’avais prise
    Encore merci

  3. La lemon curd… ah ça c’est bon !!
    Celle-ci est la crème de la crème !

    Alors comme ça tu es tentée de la manger à la petite cuillère ? Et nous, si tu manges tout, qui nous régalera ?

    Je te l’accorde : la lemon curd est irrésistiblement tentatrice.

    Au fait, encore bravo pour tes macarons, maîtrisés sans peine !

  4. Hello !!! Fait aujourd’hui pour des tartelettes au citron !!! Vivement ce soir qu’on les mange ! Bon week-end et bizoo

  5. les tartes au citron… mon péché gourmand. donc direction cuisine (vérifier d’abord que j’ai bien tout les ingrédients pour une tarte)
    ps: le nom de votre blog reflète vraiment le contenu… les saisons qui passent, les saveurs, les gouts… genial!

  6. j’en ai fait dans la semaine ,ma fille est venue manger ,elle est repartie avec le pot qu’elle avait très largement entamé elle m’a dit qu’elle va en faire et en manger avec tout ce qui est posssible

  7. Super cette recette mais je vois qu’elle est dans un bocal vous la conservez combien de temps ? Merci de vos reponses

  8. Je suis super contente d’avoir trouver cette recette , car dans la tarte au citron j’aime que la crème
    Mercie!!!!!!!!❤️❤️

  9. Bonjour, je viens de faire cette crème, elle est toute liquide? Est ce normal? Je verrai au refroidissement. Après les oeufs, vous mettez réglez ? Minute30? Combien de minutes? J’ai mis 1m30,

  10. Bonjour,

    Oui, c’est bien ça 1 minute 30…dans le texte le 1 n’est pas très lisible. Il m’est arrivé une fois ou 2 de rajouter un peu de temps de cuisson. La texture dépend pas mal de la grosseur des citrons et aussi de celle des oeufs. Si elle vous paraît trop liquide, n’hésitez pas à rajouter un peu de temps de cuisson.
    Françoise

  11. Oh merci effectivement maintenant je le vois oups pourtant mon lemon curd est liquide enfin pas assez epais pour garnir mes macarons je vais essayer de le rechauffer demain matin. Merci de votre réponse, bonne soirée

  12. BONJOUR,
    Moi j’ ai pas de thermomix donc comment je fais pour réaliser cette recette?
    merci ,bonne soirée.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s