Cette crème entièrement réalisée au thermomix (mais à essayer sans ce robot !) peut se prêter à multiples usages : tartinée sur des toasts, pour garnir génoise et mille-feuilles, pour la garniture d’une tarte au citron, pour déposer sur des petits sablés, etc… Elle est exquise, fond en bouche et le dosage jus de citron-sucre bien équilibré. Personnellement, je suis tentée de manger tout le pot à la petite cuillère !!
– 150 g de sucre en poudre
– 60 g de beurre
– 2 oeufs entiers
– 1 jaune d’oeuf
– le jus et le zeste de 3 beaux citrons
Introduire dans le bol du thermomix le sucre, le zeste et le jus de citron et le beurre. Régler 2 minutes à 60° vitesse 4. Ajouter les oeufs + le jaune et régler 1minute 30 à 80° vitesse 5.
A l’arrêt de la minuterie, verser dans un saladier. Attendre le complet refroidissement avant l’utilisation.
32 réflexions sur “Lemon curd au thermomix (crème au citron)”
Ce lemon curd me fait penser à une verrine que je crois pour la recette être de toi :crème de lait de coco -perles du Japon / lemon curd /coulis de framboise qui avait eu un grand succès, je la recherche, d’ailleurs j’en avais fait une photo, bon mardi gras
Jo
Je n’ai jamais essayé au thermomix. Il n’y a plus qu’à!!
J’ai retrouvé cette fameuse recette dont je parlais hier et qui était bien de toi « Verrine lemon curd, framboises et perles au coco »
23,avril, 2009 par couleurdevie
Je recherche toujours la photo que j’avais prise
Encore merci
La lemon curd… ah ça c’est bon !!
Celle-ci est la crème de la crème !
Alors comme ça tu es tentée de la manger à la petite cuillère ? Et nous, si tu manges tout, qui nous régalera ?
Je te l’accorde : la lemon curd est irrésistiblement tentatrice.
Au fait, encore bravo pour tes macarons, maîtrisés sans peine !
Hello !!! Fait aujourd’hui pour des tartelettes au citron !!! Vivement ce soir qu’on les mange ! Bon week-end et bizoo
les tartes au citron… mon péché gourmand. donc direction cuisine (vérifier d’abord que j’ai bien tout les ingrédients pour une tarte)
ps: le nom de votre blog reflète vraiment le contenu… les saisons qui passent, les saveurs, les gouts… genial!
Pas de termomix mais un compagnion , j appliqué de la même façon?
j’en ai fait dans la semaine ,ma fille est venue manger ,elle est repartie avec le pot qu’elle avait très largement entamé elle m’a dit qu’elle va en faire et en manger avec tout ce qui est posssible
Super cette recette mais je vois qu’elle est dans un bocal vous la conservez combien de temps ? Merci de vos reponses
Juste un regal et pour les ueux et pour le palet.
Je suis super contente d’avoir trouver cette recette , car dans la tarte au citron j’aime que la crème
Mercie!!!!!!!!❤️❤️
Bonjour, je viens de faire cette crème, elle est toute liquide? Est ce normal? Je verrai au refroidissement. Après les oeufs, vous mettez réglez ? Minute30? Combien de minutes? J’ai mis 1m30,
Bonjour,
Oui, c’est bien ça 1 minute 30…dans le texte le 1 n’est pas très lisible. Il m’est arrivé une fois ou 2 de rajouter un peu de temps de cuisson. La texture dépend pas mal de la grosseur des citrons et aussi de celle des oeufs. Si elle vous paraît trop liquide, n’hésitez pas à rajouter un peu de temps de cuisson.
Françoise
Oh merci effectivement maintenant je le vois oups pourtant mon lemon curd est liquide enfin pas assez epais pour garnir mes macarons je vais essayer de le rechauffer demain matin. Merci de votre réponse, bonne soirée
BONJOUR,
Moi j’ ai pas de thermomix donc comment je fais pour réaliser cette recette?
merci ,bonne soirée.
Juste mixer un peu plus les zestes ! Sinon délicieuse
marie a demandé : combien de temps , on peut la garder au réfrigérateur ?j’aimerais aussi le savoir
peut-on la congeler ?
merci d’avance
Je pense qu’on peut la conserver jusqu’à 2 ou 3 jours sans problème. Pour ma part, j’en fais toujours pour une utilisation sur le moment et donc je n’ai jamais eu à la conserver plus de 24H. Quant à la congélation, je ne sais pas si cela fonctionnerait, je n’ai jamais testé….à essayer avec une petite quantité dans un récipient bien hermétique !!
Françoise
je viens d’essayer votre recette ; super !
mais je l’ai fait recuire 1mn30 de plus car je la trouvais trop liquide ; en fait , si j’avais attendu qu’elle refroidisse , peut être aurait-elle suffisamment épaissi ? j’essaierai la prochaine fois d’attendre un peu
je vais en mettre un peu au congélateur ; je verrai bien !!
en tous les cas , c’est une très bonne recette très goûteuse
merci beaucoup
cris
Cris, oui, oui, c’est très bien d’avoir rajouté un peu de temps….ça m’est arrivé aussi 1 ou 2 fois. Peut-être la grosseur des citrons est-elle en cause, en tout cas, il n’y a pas de conséquence à rajouter 1mn 30.
Bonne continuation et merci pour les messages qui me font trop plaisir !
Françoise
merci à vous de nous gâter avec ces recettes délicieuses
cris
Hello Françoise,
Nous avons du beau temps avec du mistral.
Bon week end
Bisous
Merci pour cette délicieuse recette, si on ne possede pas un thermomix puis-je le faire sur le feu de la cuisinier merci.
J ai réalisé cette recette qui est délicieuse, mais j ai du y ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena et faire chauffer doucement dans une casserole, afin d obtenir l épaississement souhaite.
Par contre, je ne connais pas le délai de conservation !
Grand MERCI.
Caramelizicreme
Pour la conservation je dirai environ 48 à 72 heures dans le frigo.
Pour la texture, il est vrai que parfois, j’ai dû rajouter quelques secondes de cuisson dans le thermomix pour que cela se tienne mieux. A ajuster donc, en fonction aussi des jus de citrons s’ils sont plus ou moins gros et juteux.
Merci à vous !
Françoise
Beaucoup trop liquide j’ai rajouté maïzena
Dans autre recette il est noté de ne pas mettre le gobelet,,
Je viens de faire cette creme au citrons ..les quantités sont justes la creme est tres bonne mais la cuisson n’est pas bonne du tout ,j’ai tout remis dans une casserole et au bout de queques mn de chauffe la creme a epaissi ,et là elle est top ….
Oui Joëlle, c’est vrai que parfois il faut rajouter un peu de temps de cuisson. Cela suffit à obtenir la texture parfaite.
Merci pour votre remarque et bonne continuation
Françoise
Bonjour, grand de de citron, je suis assez déçu du produit fini. Crème pas compacte et zeste beaucoup trop prononcée niveau texture. Il faut le mixer davantage car beaucoup trop présent en bouche. Ma grand mère a cru que c’était de la semoule !!! Bref, recette pas aboutie à mon goût.
Pour réaliser cette recette au companion suivre même procédé qu’au thermomix. Par contre cuire 5min30 à 80 degrés après avoir ajouté tout en tournant les 2 oeufs et le jaune préalablement mélangés au fouet. Crème lisse assurée et parfaite cuisson.
Bonjour , je pense que le zeste aurait dû être mixé avant le mélange avec les ingrédients
Recette respectée. La crème n’est pas assez cuite, reste liquide ! J’ai dû la cuire à la casserole comme habituellement.
Ce lemon curd me fait penser à une verrine que je crois pour la recette être de toi :crème de lait de coco -perles du Japon / lemon curd /coulis de framboise qui avait eu un grand succès, je la recherche, d’ailleurs j’en avais fait une photo, bon mardi gras
Jo
Je n’ai jamais essayé au thermomix. Il n’y a plus qu’à!!
J’ai retrouvé cette fameuse recette dont je parlais hier et qui était bien de toi « Verrine lemon curd, framboises et perles au coco »
23,avril, 2009 par couleurdevie
Je recherche toujours la photo que j’avais prise
Encore merci
La lemon curd… ah ça c’est bon !!
Celle-ci est la crème de la crème !
Alors comme ça tu es tentée de la manger à la petite cuillère ? Et nous, si tu manges tout, qui nous régalera ?
Je te l’accorde : la lemon curd est irrésistiblement tentatrice.
Au fait, encore bravo pour tes macarons, maîtrisés sans peine !
Hello !!! Fait aujourd’hui pour des tartelettes au citron !!! Vivement ce soir qu’on les mange ! Bon week-end et bizoo
les tartes au citron… mon péché gourmand. donc direction cuisine (vérifier d’abord que j’ai bien tout les ingrédients pour une tarte)
ps: le nom de votre blog reflète vraiment le contenu… les saisons qui passent, les saveurs, les gouts… genial!
Pas de termomix mais un compagnion , j appliqué de la même façon?
j’en ai fait dans la semaine ,ma fille est venue manger ,elle est repartie avec le pot qu’elle avait très largement entamé elle m’a dit qu’elle va en faire et en manger avec tout ce qui est posssible
Super cette recette mais je vois qu’elle est dans un bocal vous la conservez combien de temps ? Merci de vos reponses
Juste un regal et pour les ueux et pour le palet.
Je suis super contente d’avoir trouver cette recette , car dans la tarte au citron j’aime que la crème
Mercie!!!!!!!!❤️❤️
Bonjour, je viens de faire cette crème, elle est toute liquide? Est ce normal? Je verrai au refroidissement. Après les oeufs, vous mettez réglez ? Minute30? Combien de minutes? J’ai mis 1m30,
Bonjour,
Oui, c’est bien ça 1 minute 30…dans le texte le 1 n’est pas très lisible. Il m’est arrivé une fois ou 2 de rajouter un peu de temps de cuisson. La texture dépend pas mal de la grosseur des citrons et aussi de celle des oeufs. Si elle vous paraît trop liquide, n’hésitez pas à rajouter un peu de temps de cuisson.
Françoise
Oh merci effectivement maintenant je le vois oups pourtant mon lemon curd est liquide enfin pas assez epais pour garnir mes macarons je vais essayer de le rechauffer demain matin. Merci de votre réponse, bonne soirée
BONJOUR,
Moi j’ ai pas de thermomix donc comment je fais pour réaliser cette recette?
merci ,bonne soirée.
Juste mixer un peu plus les zestes ! Sinon délicieuse
marie a demandé : combien de temps , on peut la garder au réfrigérateur ?j’aimerais aussi le savoir
peut-on la congeler ?
merci d’avance
Je pense qu’on peut la conserver jusqu’à 2 ou 3 jours sans problème. Pour ma part, j’en fais toujours pour une utilisation sur le moment et donc je n’ai jamais eu à la conserver plus de 24H. Quant à la congélation, je ne sais pas si cela fonctionnerait, je n’ai jamais testé….à essayer avec une petite quantité dans un récipient bien hermétique !!
Françoise
je viens d’essayer votre recette ; super !
mais je l’ai fait recuire 1mn30 de plus car je la trouvais trop liquide ; en fait , si j’avais attendu qu’elle refroidisse , peut être aurait-elle suffisamment épaissi ? j’essaierai la prochaine fois d’attendre un peu
je vais en mettre un peu au congélateur ; je verrai bien !!
en tous les cas , c’est une très bonne recette très goûteuse
merci beaucoup
cris
Cris, oui, oui, c’est très bien d’avoir rajouté un peu de temps….ça m’est arrivé aussi 1 ou 2 fois. Peut-être la grosseur des citrons est-elle en cause, en tout cas, il n’y a pas de conséquence à rajouter 1mn 30.
Bonne continuation et merci pour les messages qui me font trop plaisir !
Françoise
merci à vous de nous gâter avec ces recettes délicieuses
cris
Hello Françoise,
Nous avons du beau temps avec du mistral.
Bon week end
Bisous
Merci pour cette délicieuse recette, si on ne possede pas un thermomix puis-je le faire sur le feu de la cuisinier merci.
J ai réalisé cette recette qui est délicieuse, mais j ai du y ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena et faire chauffer doucement dans une casserole, afin d obtenir l épaississement souhaite.
Par contre, je ne connais pas le délai de conservation !
Grand MERCI.
Caramelizicreme
Pour la conservation je dirai environ 48 à 72 heures dans le frigo.
Pour la texture, il est vrai que parfois, j’ai dû rajouter quelques secondes de cuisson dans le thermomix pour que cela se tienne mieux. A ajuster donc, en fonction aussi des jus de citrons s’ils sont plus ou moins gros et juteux.
Merci à vous !
Françoise
Beaucoup trop liquide j’ai rajouté maïzena
Dans autre recette il est noté de ne pas mettre le gobelet,,
Je viens de faire cette creme au citrons ..les quantités sont justes la creme est tres bonne mais la cuisson n’est pas bonne du tout ,j’ai tout remis dans une casserole et au bout de queques mn de chauffe la creme a epaissi ,et là elle est top ….
Oui Joëlle, c’est vrai que parfois il faut rajouter un peu de temps de cuisson. Cela suffit à obtenir la texture parfaite.
Merci pour votre remarque et bonne continuation
Françoise
Bonjour, grand de de citron, je suis assez déçu du produit fini. Crème pas compacte et zeste beaucoup trop prononcée niveau texture. Il faut le mixer davantage car beaucoup trop présent en bouche. Ma grand mère a cru que c’était de la semoule !!! Bref, recette pas aboutie à mon goût.
Pour réaliser cette recette au companion suivre même procédé qu’au thermomix. Par contre cuire 5min30 à 80 degrés après avoir ajouté tout en tournant les 2 oeufs et le jaune préalablement mélangés au fouet. Crème lisse assurée et parfaite cuisson.
Bonjour , je pense que le zeste aurait dû être mixé avant le mélange avec les ingrédients
Recette respectée. La crème n’est pas assez cuite, reste liquide ! J’ai dû la cuire à la casserole comme habituellement.