Tarte-poche myrtilles et citron

J’avais encore dans le congélateur quelques myrtilles cueillies cet été et d’autre part, cette petite recette qui dormait dans un de mes anciens livres de desserts. Une recette vite faite, très fruitée, dont le petit côté légèrement acidulé ravive les papilles. J’aime bien aussi son look « poche » très sympa. Nous nous sommes régalés !


Pour 6 personnes

Pour la pâte

– 180 g de farine

– 60 g de sucre glace

– 70 g de beurre froid coupé en dés

– 60 ml de jus de citron

Pour la garniture

– 450 g de myrtilles

– le zeste d’un citron râpé

– 1/2 c. à café de cannelle en poudre

– un peu de blanc d’oeuf battu

– 30 g de sucre glace + un peu pour saupoudrer

Tamiser la farine et le sucre glace (60 g) dans un saladier. Incorporer le beurre du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange devienne grumeleux. Creuser un puits au centre et y verser presque tout le jus de citron. Malaxer délicatement et ajouter le reste du jus si le mélange est trop sec.

Rassembler en boule et transférer sur une feuille de papier sulfurisé. Etaler en un disque d’environ 35 cm de diamètre. Couvrir de film alimentaire et réfrigérer 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les myrtilles dans un saladier, ajouter le sucre glace, le zeste de citron et la cannelle.

Disposer la feuille de papier sulfurisé avec la  pâte sur une plaque à pâtisserie. Passer un pinceau trempé dans le blanc d’oeuf au centre. Déposer les myrtilles en un amas d’environ 20/25 cm de diamètre et rabattre les bords de la pâte dessus en laissant une ouverture au milieu.

Faire cuire 35 minutes. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace. Couper en parts et servir chaud avec de la crème fleurette ou de la glace.

Vous aimerez peut-être aussi mes tartelettes myrtilles à la crème d’amandes.


14 réflexions sur “Tarte-poche myrtilles et citron

  1. Alors là ! si tu me prends par les sentiments, la myrtille et moi c’est une grande histoire d’amour.
    J’en veuxxxxxxxxxxxxxxx!
    Bon we

  2. Pour moi aussi c’est une histoire d »amour…ou comme Obélix, je suis tombée dedans petite..et j’y suis encore ..;!
    Bisous et bon WE.

  3. Coucou Françoise,

    c’est très sympa comme idée, rapide et bon!
    mmoi j’avais des myrtilles congelées aussi et j’en ai fait des pâtes de fruits!
    merci pour ta recette!
    bisous et très bon week end!

  4. Hello ma Chère Françoise,
    J’aime énormément les myrtilles avec leur goût si doux et agréable. Ce fruit rouge fait souvent partie de mes desserts l’été.
    Ta tarte est très gourmande, j’en ai l’eau à la bouche et la présentation est très « haute couture ».
    Bises
    Patricia

  5. Mmmmmmm une tarte aux myrtilles, c’est bon ça !!
    Moi j’ai mon flan pâtissier au four.
    J’ai aussi fait un cheese cake.
    Bon samedi ici plus qu’ensoleillé
    Bisous

  6. arrête de nous faire saliver à l’idée que vous vous êtes régalés et à double parts non? Je garde de côté car moi aussi myrtille cueillies dans le Jura cet été qui attendent de se réchauffer.
    Hum quelle idée originale et sympa pour un dessert imprévu!!
    Eh bien moi j’ai fait de simple tuiles et des rouleaux de printemps somme toute très bons!
    bisous et bon dimanche!
    Mimi

  7. Super appétissant !
    Au plaisir de se croiser dans ma cuisine ? D’ailleurs, j’organise un concours sur les tartelettes… Si tu souhaites y participer, c’est avec plaisir !

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