Pain de mie semi-complet au muesli et raisins

Aujourd’hui, je vous invite au p’tit déj avec quelques tranches de ce bon pain aux saveurs douces et agréables.

Chaque jour ou presque, j’adore faire le pain maison. Mais pour varier les plaisirs, il faut changer de farines, de garnitures, de formes, etc…Mon petit livre « Craquez pour le pain maison » est, lui aussi, une mine de bonnes idées. J’ai légèrement modifié la recette qui ne comportait pas de beurre ni de lait. J’ai l’habitude d’inclure ces deux ingrédients dans le pain de mie classique. Je vous livre donc ma recette qui nous a régalés.  J’ai fait ce pain en portions individuelles dans des moules à muffins. A faire aussi en pièce unique dans un moule à cake. Je n’ai pas de MAP, je réalise toutes mes pâtes dans le thermomix, mais je vous donne ici les deux versions.

Vous pouvez également remplacer les raisins secs par tout autre fruit sec (figue, datte, abricot, pruneaux).

Alors, pour vous ce sera thé, café ou chocolat ?


Pour un pain de 750 g

– 360 g de farine T65

– 150 g de farine complète

– 20 cl de lait

– 10 cl d’eau

– 50 g de beurre (ou margarine)

– 1 1/2 c. à café de sel

– 1 1/2 c. à café de levure du boulanger

– 80 g de muesli

– 60 g de raisins secs

– 1 c. à soupe de miel liquide ou de sirop d’érable (sirop d’érable pour moi)

Version MAP : Dans la cuve de la map, verser l’eau et le lait, le sel, le beurre et le miel. Ajouter les farines tamisées puis la levure. Lancer le programme « pain blanc », option croûte claire ou  moyenne.

En cours de pétrissage, au bip sonore, ajouter le muesli et les raisins secs. Une fois le pain cuit, le démouler et le laisser bien refroidir avant de le trancher.

Version robot ou thermomix (pour moi) : Mettre l’eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 55 seconde à 50°, vitesse 4. Ajouter ensuite le beurre, le sel, le miel (ou sirop d’érable) et les farines. Mettre en fonction épi pendant environ 4 minutes. Quelques secondes avant la fin, ajouter le muesli et les raisins (il faut qu’ils soient bien mêlés à la pâte).

Verser la pâte dans le moule choisi et laisser doubler de volume. Cuire à four préchauffé à 180°C pendant environ 25/30 minutes (tout dépend de la taille du moule).


6 réflexions sur “Pain de mie semi-complet au muesli et raisins

  1. Bonsoir Françoise,
    Il est beau ton pain, ça rappelle un peu le pain sportif qu’ils vendent en boulangerie.
    Douce soirée
    Bisous

  2. Bonjour Françoise,
    Savoureux ton pain dsemi-complet au muesli et raisin secs.
    La mie est très réussie.
    Ce qui est bien c’est que la Map n’est pas indispensable…
    Idéal pour le petit déjeuner avec une bonne confiture de cassis…
    Bises,
    Patricia

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s