L’amandier

Pour rester un peu dans l’esprit « frangipane » de nos récentes galettes des rois, je vous propose ces petits gâteaux extras. Simples et rapides à faire, ils sont moelleux et fondants à tomber, avec leur bon goût de frangipane, et le petit glaçage royal (que j’ai légèrement parfumé au rhum) sur le dessus, complète parfaitement l’ensemble.

Vous pouvez faire ce gâteau en pièce unique dans un moule à manqué de 20 centimètres ou en portions individuelles comme moi dans des moules à muffins ou encore à mini-muffins (j’ai fait les deux). Il est préférable de les réaliser la veille, ils sont encore meilleurs le lendemain. Recette trouvée ici.

– 150 g de sucre semoule

– 3 oeufs entiers

– 150 g de poudre d’amande

– 75 g de beurre pommade

– 4 gouttes d’extrait d’amande amère

Pour le glaçage

– du sucre glace (je n’ai pas pesé mais prévoir environ 150 g)

– un peu de blanc d’oeuf

– un peu de rhum

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et retombe en ruban.

Ajouter la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères. Fouetter énergiquement.

Incorporer le beurre pommade et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

Verser dans les moules et enfourner pour 20 bonnes minutes.

Laisser reposer environ 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Préparer la glace royale : mélanger le sucre glace avec un peu de blanc d’oeuf et quelques gouttes de rhum (facultatif, ou bien avec citron) jusqu’à l’obtention d’une texture ni trop liquide ni trop épaisse  ;  au besoin, rajouter un peu de blanc d’oeuf ou au contraire de sucre glace.

En napper le gâteau et laisser sécher.

version mini-muffins


7 réflexions sur “L’amandier

  1. Bonsoir Françoise,
    Bien sympathiques tes jolis moelleux « amandiers ». Ca change de la traditionnelle galette des rois et avec ce joli glaçage arômatisé au rhum, là ça devient un régal.
    Une galette revisitée ..
    Bonne soirée,
    Bises,
    Patricia

  2. Bonsoir Françoise,

    Je l’ai fait ce week-end avec la recette également de la même source lol effectivement très bon et à refaire, à refaire sans hésitation.

    Bisous, viviane.

  3. Hello Françoise,
    Je me demandais quelle recette il y aurait aujourd’hui.
    Des amandiers, miam miam, ce que j’aime aussi c’est le glaçage…
    Bon après midi
    Bisous

  4. Whaou ! Cet amandier est terriblement tentant. Je mets tout de suite cette recette de côté (en plus, j’aime bien l’idée du rhum dans le glaçage !). Merci pour ce partage.

  5. Votre Amandier vient de sortir de mon four. Aille Aille ! Il serait super joli si … il n’avait pas juste levé le long des bords de mon moule de 20cm (je n’ai pas plus petit) avec un joli creux dans le milieu LOL.
    J’espère qu’il sera bon mais, il doit refroidir. Ayant des moules à Muffins, je referai un essai avec.
    Merci pour tant de facilité mais … il faut avoir un bon poignet. .

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