Pain au yaourt, farine de châtaignes et pépites de chocolat

Mes beaux-parents qui vivent en Corse, me fournissent régulièrement de la farine de châtaignes bio. Aussi, je me fais une joie d’essayer toujours de nouvelles recettes à base de cette farine.

Aujourd’hui, je vous propose un pain qui nous a énormément séduits par ses saveurs et sa texture si légère et aérée, proche de celle d’une brioche. Je l’ai moulé dans des moules à muffins en silicone et avec ces quantités, j’ai obtenu une dizaine de petits pains. La recette, tirée du livre « Craquez pour le pain maison » est écrite version machine à pain ; je vous rapporte donc cette version, mais aussi la mienne réalisée dans le thermomix. La consistance de la pâte est molle et collante, j’ai d’ailleurs douté du résultat pendant un moment, mais pas de panique….il n’y a qu’à voir le résultat une fois cuit….trop trop bon !!!

Ce pain sera parfait pour le petit déjeuner, le goûter ou pour un brunch. Vous pouvez également remplacer les pépites de chocolats par des noisettes concassées ou des amandes ou encore des copeaux de marrons glacés.


Pour un pain d’environ 800 g

– 300 g de farine T 65 (270 g dans la recette initiale)

– 80 g de farine de châtaignes

– 20 cl d’eau tiède

– 1 1/2 c. à café de sel

– 1 1/2 c. à café de levure du boulanger (j’ai mis 20/25 g environ)

– 1 yaourt nature

– 80 g de pépites de chocolat (chocolat noir grossièrement concassé pour moi)

– 25 g de beurre ramolli

– 1 c. à soupe de sucre en poudre

Version MAP

Dans la cuve de la MAP, verser l’eau. Ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et le yaourt, puis les farines tamisées et la levure.

Lancer le programme « pain basic », option croûte moyenne ou pâle.

En cours de pétrissage, au bip sonore, ajouter les pépites de chocolat.

Une fois le pain cuit, le démouler. Le laisser refroidir avant de le trancher.

Version THERMOMIX

Dans le bol du thermomix, mettre l’eau et la levure et programmer 45 secondes, 50°, vitesse 4. Ajouter ensuite tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat et programmer 2 minutes, fonction épi.

A la fin, j’ai rajouté les pépites de chocolat et pétri quelques secondes vitesse 1 (ou le faire à la main).

Mettre dans le ou les moules choisis et faire lever jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords du moule (une heure ou deux).

Faire cuire dans le four préchauffé sur thermostat 180° environ 20 minutes (tout dépend du moule). Il faut que le pain soit un peu doré.

Laisser tiédir un peu avant de démouler et laisser refroidir complètement avant de trancher.


8 réflexions sur “Pain au yaourt, farine de châtaignes et pépites de chocolat

  1. Bonjour Françoise,
    Et bien dis-donc, tu en as de la chance, tes beaux parents te donnent des clémentines, de la farine de châtaigne … C’est formidable…

    Ton pain est très très joli et réussi avec la mie bien aérée et la garniture des châtaignes et de pépites de chocolat en font un délicieux pain pour le petit déjeuner. En portion individuelle, c’est très sympa et ainsi il se conserve bien mieux.

    Bises,
    Patricia

  2. Coucou Françoise,
    Un bon pain, je viens de faire un gâteau au yaourt marbré à la poudre de noisettes.
    Après les flocons de neige qui sont tombés hier soir, aujourd’hui le soleil était revenu.
    Passes une belle soirée
    Bisous

  3. Merci Fanny pour cette recette et ces photo qui donnent envie.
    Hélas la chataigne (ou marron comestible) est actuellement délaissée alors qu’elle fut longtemps le fondement de l’alimentation dans des régions entières comme en Corse.
    La farine de châtaigne contient plus de 70% de glucides (amidon, dextrine…) et elle ne contient quasiment pas de lipide. Elle a une forte teneur en potassium ce qui est bon pour la santé.
    De plus ces types de glucide sont très lents à passer dans le sang donc c’est à recommander pour les diabétiques, les sportifs et nous tous notamment pour nos petits afin d’éviter le trou de 11heures. En outre iil faut compter 40g de glucide assimilable pour 100g de châtaigne.
    En final le plus bel hommage pour la « chataigne corse » ce sont tes recettes.
    bises

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