Tiramisu aux macarons et aux framboises

Allez, je ne résiste pas à revenir aujourd’hui avec une nouvelle recette de tiramisu qui, je l’espère, vous plaira. Toujours simple à faire mais celui-ci est une version un peu festive grâce à la présence de coques de macarons. Il est composé en effet d’un coulis de framboises vanillé mélangé à quelques framboises entières, d’une première couche de crème mascarpone/macarons/marsala, d’un coulis de framboises (sans morceaux), d’une deuxième couche de crème et le tout décoré d’un peu de pralin. Vraiment extra !

Remarque : pour une version sans alcool, vous pouvez remplacer la marsala par du sirop de framboises.


Pour 4 personnes

– 100 g de coques de macarons (maison pour moi, j’en ai toujours quelques unes au congélateur)

– 250 g de mascarpone

– 3 jaunes d’oeufs

– 100 g de sucre en poudre

– 6 cl de marsala

– 100 g de crème liquide entière très froide

Pour le coulis

– 200 g de framboises

– 30 g de sucre vanillé

Pour le décor

-un peu de pralin en poudre (recette maison ici)

Dans une casserole, porter à ébullition 4 cl d’eau avec 150 g de framboises et le sucre vanillé pendant 1 à 2 minutes. Passer au moulin à légumes grille fine (j’ai mixé dans le thermomix, puis filtré au chinois).

Réserver 4 c. à soupe de ce coulis et mélanger le reste avec les framboises entières.

Dans un saladier, mélanger au fouet (électrique si vous voulez), le mascarpone avec les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter la crème liquide montée en chantilly très ferme.

Incorporer alors les macarons émiettés et imbibés de marsala. Réserver au frais.

Garnir le fond de chaque verrine de framboises. Déposer une première couche de crème mascarpone/macarons. Napper de coulis de framboises réservé, puis recouvrir d’une seconde couche de crème.

Saupoudrer de pralin et réserver au frais pendant 2 heures avant de servir.


6 réflexions sur “Tiramisu aux macarons et aux framboises

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