Marrons glacés maison

A la maison, c’est mon fils aîné qui est un grand amateur de marrons glacés. Je dois dire que je les aime beaucoup aussi et lorsque j’ai découvert que l’on pouvait les faire soi-même, je me suis aussitôt lancée. J’ai utilisé des châtaignes issues de notre cueillette et épluchées avec beaucoup de patiente mais aussi avec une belle motivation. Le plus long a été, bien sûr, de ne pas les briser et d’enlever minutieusement la petite peau brune dessous…. le travail en valait la peine.

Pour cette recette, vous pouvez bien entendu, utiliser des marrons surgelés prêts à l’emploi.

Il ne faut pas moins de 7 jours pour réaliser des marrons glacés maison, mais que cela ne vous effraie pas, car c’est très simple et ne nécessite que 8 minutes de manipulation par jour !! C’est simple et le résultat est bluffant. Au final, je n’ai eu que très peu de brisures, ils sont restés bien entiers.

Je peux vous dire que présenter des marrons glacés maison est une vraie satisfaction et qu’est-ce-qu’ils sont bons !! A l’heure où j’écris ce billet, il n’en reste déjà plus un seul !! J’en avais fait 500 g pour un premier essai, et je suis prête à recommencer pour les Fêtes.

Comme j’avais mal au coeur de devoir jeter ce délicieux sirop de cuisson, j’en ai utilisé une partie pour faire un très bon dessert dont je vous parlerai prochainement…mais assez blablaté, passons à la pratique !


– 1 kg de marrons épluchés

– 2 litres d’eau (minérale si possible)

– 2 kg de sucre de canne

– 1 gousse de vanille

Si vous utilisez des marrons surgelés du commerce, les faire cuire  comme indiqué sur l’emballage. Sinon, faire cuire et éplucher les marrons que vous avez cueillis, selon vos habitudes. Les éplucher à chaud et bien enlever les deux peaux.

Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une cocotte, avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 7  minutes environ puis y plonger les marrons.

Je vous conseille vivement de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l’égouttage et permettra qu’ils ne se brisent pas. Laisser frémir 2 minutes. Couper le feu et laisser reposer pendant 24 heures.

Le lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 5 minutes et y plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer les marrons 24 heures dans ce sirop.

Les lendemain et surlendemain, etc… répéter la même opération, et ce, jusqu’à 6 jours.

Les marrons vont changer d’aspect au fur et à mesure, ils fonceront en couleur et prendront l’aspect « confit ».

Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, les napper de sirop de cuisson et laisser sécher à l’air pendant 24 heures.

Vous pouvez également les glacer en mélangeant un peu de sirop de cuisson avec du sucre glace et une pointe de rhum et les napper avant séchage. Vous obtiendrez une fine couche de sucre légèrement opaque du plus bel effet. Pour fixer ce glaçage, vous pouvez les mettre à four très doux quelques minutes.

J’ai conservé ces marrons ensuite dans une boîte hermétique au frigo.


23 réflexions sur “Marrons glacés maison

  1. Des marrons glacés, j’en suis friande, seulement je n’en achète pas je suis la seule à en manger.
    Les tiens sont très réussis et beaux à croquer…
    Bon mardi Françoise
    Bisous

  2. Alors là, merçi, parceque n’étant pas « bec sucré », je peux te dire que j’adooore les marrons glaçés!! Mais vu le prix quand on en prend des bons, merçi, obligée de se serrer la ceinture ! Et maintenant, on va pouvoir s’en délecter à moindre coùt. Alors encore merçi et gros bisous reconnaissants.
    Cécile

  3. Merci beaucoup je vais essayer car ça m’a l’air bien simple! Par contre je vais prendre des surgelés on verra bien!
    Merci au passage pour toutes tes recettes que je lis et réalise certaines avec beaucoup de plaisir!
    Bonne semaine nadège

  4. superbes!!
    j’en ai fait une fois aussi et le résultat était top!
    j’avais ajouté un peu de cannelle au sirop.
    Bravo pour cette belle réalisation, ça me fait penser que les fêtes arrivent à grand pas, il est temps d’y penser!!
    bisous!

  5. Superbes et tellement économiques…mais long tout comme tous les fruits confits ! Mais j’adore en faire quand même.
    Bisous

  6. rooo mais c’est génial comme recette, je ne me suis jamais lancée. ici pas bq ‘amateur mais ma maman adore. Tu penses que ceux qui sont déjà cuits sous vide peuvent faire l’affaire ?

  7. Bonjour Trinidad,
    Je n’ai jamais essayé avec des marrons sous vide, mais je pense que ça devrait marcher également, il n’y a pas de raison !
    J’ai lu quelques témoignages de personnes qui avaient utilisé des châtaignes en bocaux, le résultat a été impec !!
    Bisous, à bientôt.

  8. CHRISTIANE bonsoir !
    Un très grand merci à vous pour vos si gentils mots et encouragements qui m’ont beaucoup touchée.
    Bonne soirée et merci encore.
    Bien cordialement,
    Françoise

  9. Bonjour,

    Après 7 jours , le résultat est décevant, marrons durs qui se sont rétrécis . pourquoi ? 7 jours c’est peut-être trop long pour des marrons en boite? dommage …

  10. LAURENCE bonjour,
    Je suis vraiment navrée et je comprends votre déception ! Je viens d’en refaire avec des marrons frais et le résultat est très correct.
    Par contre, il m’est arrivé une fois d’utiliser des marrons en boîte et j’ai eu le même résultat que vous, ils étaient vraiment immangeables, ils étaient même devenus un peu noirs !
    Peut-être ne faut-il utiliser que des marrons frais ?
    Bonne continuation,
    Françoise

  11. Bonjour,
    Merci pour la recette,je suis en plein dedans.
    Petit doute de débutant:
    1:Laisser bouillir 7 minutes environ puis y plonger les marrons.Laisser frémir 2 minutes. Couper le feu et laisser reposer pendant 24 heures.
    2:Porter le sirop à ébullition 5 minutes et y plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes.Couper le feu et laisser reposer les marrons 24 heures dans ce sirop.
    Ma question est faut-il répéter le petit 1 ou 2 pendant le reste des jours ?
    Merci d’avance pour vos réponse
    bonne soirée

  12. Bonsoir,
    Oui, en effet, il faut répéter l’opération 2 sur tous les jours restants.
    J’espère que vous serez satisfaite du résultat…c’est un vrai bonheur de pouvoir présenter des marrons glacés maison !
    Bonne soirée
    Françoise

  13. Re
    merci pour votre réponse éclair,j’ai hate de voir le résultat !
    Merci bonne soirée a vous aussi
    Gad

  14. Bonsoir Françoise,
    Je suis a la dérnière étape de la recette et je voulais vous demander ce qu’ont pouvais faire avec le reste de sirop ?
    Merci d’avance
    Bonne soirée
    Gad

  15. bonsoir,
    Voila les marrons sont fait ! Très bon,un délice,mais j’avoue ils sont pas aussi jolie que les votres.Le glaçage du sirop n’a pas tenu sur le dessus des marrons.
    Je suis tetu et fan decettes recettes dnc on vas en refaire une serie (1Kg bien sur) cette fois-ci sans rhum voir si le sirop tient mieux sur les marrons.
    Encore merci pour cette super recette.
    A bientot
    Gad

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s