Cupcake au thé vert Matcha et pépites de chocolat blanc

Kroline m’a gentiment invitée à participer à un concours qu’elle organise sur le thème de la couleur verte. Merci Kroline !

Alors pour l’occasion, j’ai improvisé ces cupcakes qui m’ont permis d’utiliser du thé Matcha que j’ai découvert et acheté récemment…ces petits gâteaux furent les bienvenus pour le goûter des enfants qui se sont régalés !


Pour 6 cupcakes

– 110 g de farine

– 110 g de sucre

– 1 c. à café de levure chimique

– 90 g de beurre fondu

– 2 oeufs

– 2 c. à café rases de thé Matcha

– 2 c. à soupe de lait

– 10 carrés de chocolat blanc à pâtisser cassé en petits pépites

Pour le glaçage

– 150 g de mascarpone

– 3 c. à soupe de sucre glace

– 2 c. à soupe de crème fraîche liquide

– quelques gouttes de colorant vert (facultatif)

Placer des caissettes en papier dans des moules à muffins.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, le lait et le thé Matcha. Bien fouetter et rajouter la farine et la levure en quatre fois. Bien mélanger le tout. Rajouter les pépites de chocolat et mélanger encore.

Verser cette pâte dans les caissettes et enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

Sortir les cupcakes des moules rigides et laisser refroidir sur une grille.

Dans un grand bol, fouetter à la fourchette le mascarpone avec le sucre glace. Ajouter 2 c. à soupe de crème fraîche (3 si le mélange est très épais). Ajouter un peu de colorant vert éventuellement.

Mettre la poche à douille avec une douille cannelée dans un verre très haut ou un vase en guise de support (il en existe cependant dans le commerce), pour que l’opération soit plus pratique. Mettre la crème mascarpone et décorer le cupcake.


11 réflexions sur “Cupcake au thé vert Matcha et pépites de chocolat blanc

  1. Bonsoir Françoise,
    Splendide une nouvelle fois, ce joli cupcake au thé matcha.
    Je n’ai jamais goûté de dessert avec cet ingrédient.
    Je suis vraiment très curieuse de le connaître et de l’essayer. Quel goût cela a-t-il ???
    Difficile je pense d’en expliquer la saveur précise.
    En tous les cas ton cupcake est très réussi. Félicitations.
    J’espère que tu vas très bien Françoise.
    Merci pour ton très sympathique commentaire que je prends plaisir à lire chaque fois.
    Je t’embrasse,
    Patricia – La Table de Pénélope

  2. J’adore le vert alors je suis servie.
    Pour le thé matcha, j’en ai une boite depuis… fort longtemps, toujours bien fermée oups!!!

  3. Trop mignons, ces petits cupcakes martiens ! Et le mariage chocolat blanc-thé matcha est tellement délicieux, ils doivent être exquis.
    PS Ravie que l’astuce de la peau d’oignon contre les coupures ait aussi bien marché ! Mais c’est mon fils, le pauvre cobaye, qu’il faut remercier…

  4. J’aime beaucoup le thé matcha, tes cupcakes sont vraiment splendides et sûrement délicieux, j’y goûterai bien volontiers!
    Bonne fin de soirée

  5. C’est une recette délicieuse.
    Le gout et la saveur du thé matcha se révèlent progressivement en bouche et ca dure longtemps… Une réussite!

    C’est un dessert très très bon.

    Bises

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