Petit gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

J’aime bien cuisiner la châtaigne et c’est toujours une satisfaction après la longue et fastidieuse corvée épluchage (4 kilos cette fois !!), de pouvoir réaliser : crème de marrons maison, panna cotta, moelleux ou de bons petits gâteaux ici et ici avec des noix etc…

Aujourd’hui, je vous propose une recette trouvée sur le site 750 g, ce dessert a terminé notre repas en beauté. J’ai rajouté un peu de rhum dans la pâte pour un peu plus de saveurs.

Ce gâteau très simple à réaliser se déguste accompagné de crème anglaise que j’ai parfumée à la vanille (recette au thermomix ici).


Pour 6 personnes

– Une crème anglaise

Pour les gâteaux

– 500 g de châtaignes cuites et épluchées

– 1/4 litre de lait

– 1 sachet de sucre vanillé

– 120 g de sucre en poudre

– 4 blancs d’oeufs

– un peu de rhum

Passer les châtaignes au moulin à légumes, grille moyenne (surtout pas au robot).

Les mélanger ensuite dans une casserole avec le lait, le sucre et le sucre vanillé. Faire cuire à petite ébullition pendant 15 mn en remuant très régulièrement et en surveillant bien. Laisser refroidir hors du feu.
Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au mélange de châtaignes.

Mettre dans des moules individuels beurrés (demi-sphère en silicone pour moi), ou bien dans un moule unique que vous placerez dans une grand récipient rempli à moitié d’eau, pour faire cuire au bain-marie.

Enfourner au four thermostat 5/6 pendant 40 mn environ. Laisser refroidir avant de démouler.

Servir avec la crème anglaise. Vous pouvez recouvrir les gâteaux d’un petit glaçage au chocolat également ; chocolat et châtaignes s’accordent toujours.


7 réflexions sur “Petit gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

  1. Mon Dieu, quel courage !! tu as bien mérité ton dessert et du repos, Bravo. Bonne journée,
    Cécile

  2. Un dessert qui se mérite…un boulot monstre ! Maman passait du temps avec les châtaignes, elles les adoraient, combien d’heures, pour une confiture, ou une crème…!
    Bisous

  3. moi aussi je craque pour les châtaignes mais je n’ai pas ton courage, je les achète en bocal…!
    bises et merci pour ce beau dessert!

  4. Bonjour Françoise,
    Et bien dis donc, tu as un courage exemplaire avec l’épluchage de toutes ces châtaignes …
    Enfin, le labeur en valait la peine car ton dessert est sublime et devait être vraiment délicieux.
    Il est présenté avec beaucoup de raffinement et pourrait trouvers sa place sur la carte d’un restaurant gastronomique.
    Félications,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

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