Poulet mariné et ses légumes du Sud (au thermomix)

Voici une recette entièrement réalisée au thermomix…..thermomixeuses, thermomixeurs, vous devriez aimer !!

Ce n’est pas la première fois que je  fais ce plat car nous l’apprécions beaucoup. Ce poulet mariné dans du citron, persil et curry est bien parfumé et extrêmement tendre et moelleux. Les légumes qui l’accompagnent sont savoureux, colorés à souhait et cette petite sauce onctueuse aux couleurs du soleil couchant est un délice….bref, un repas complet, léger et équilibré sans le moindre effort. Rien que de taper la recette,  j’en ai à nouveau l’eau à la bouche !


Pour 4  personnes

– 5 jolis blancs de poulet

– 1 citron

– sel et poivre

– 1 c. à café de curry en poudre

– persil

– 1 oignon

– 4 gousses d’ail

– huile d’olive

– 1 petite boîte de concentré de tomates

– 400 g de pulpe de tomates

– 1 gobelet d’eau

– 2 carottes

– 2 courgettes pas trop grosses

– 1 poivron rouge

– 1 poivron vert

– 300 g de graines de couscous moyen

– 100 g de crème fraîche

Faire mariner les blancs de poulet pendant une bonne heure dans le jus du citron, un peu de sel et de poivre, le curry et quelques brins de persil hachés.

Mettre l’oignon et l’ail dans le bol du thermomix et mixer 7 secondes vitesse 5.

Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter 30 g d’huile d’olive, le concentré de tomates et régler 5 minutes, Varoma/vitesse 1.

Pendant ce temps, émincer les légumes en rondelles et les réserver dans le panier de cuisson.

A la sonnerie, ajouter un blanc de poulet coupé en morceaux, la pulpe de tomates, la marinade des blancs de poulet et un gobelet d’eau. Mettre le panier de cuisson en place et programmer 15 minutes Varoma/vitesse 1.

Pendant ce temps, mouiller le couscous, le saler, ajouter de l’huile d’olive et laisser gonfler pendant 5 minutes.

A l’arrêt de la minuterie, mettre les 4 blancs de poulet restant dans le Varoma, et le couscous dans le plateau à vapeur du Varoma.

Poser le tout sur le bol et programmer 20 minutes Varoma/vitesse 1.

Vérifier que les blancs soient cuits (sinon prolonger de quelques petites minutes). A la fin de la cuisson, retirer le Varoma et le panier de cuisson, ajouter la crème fraîche dans le bol et mixer 40 secondes, vitesse 10.

Servir aussitôt.


7 réflexions sur “Poulet mariné et ses légumes du Sud (au thermomix)

  1. Bonjour Françoise,
    Oh là là !!! Que de jolies couleurs dans ce superbe plat. C’est du soleil dans l’assiette et nous en avons bien besoin en ce moment avec ce temps gris et froid.
    Bravo pour cette belle recette.
    J’espère que tu vas bien.
    Bon week-end,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  2. salut tes recettes sont formidables je voulais te demander pour le thermomix je ne le possède pas par quoi je peux le remplacer merci

  3. Coucou Françoise,
    Quelle bonne recette de poulet !
    Pour le késaco, tu es sur la bonne voie… Les grains de sable sont là pour la déco, autrement c’est trop facile !!
    Bon vendredi
    Bisous

  4. SALI bonjour,
    Merci pour ton petit mot. Pour ce qui est de cette recette, sans le thermomix, on peut faire cuire poulet mariné et légumes dans un cuit-vapeur classique et faire la sauce dans une casserole et mixer le tout à la fin dans un mixer classique.
    Il suffit de suivre le déroulement de la recette, cela ne devrait pas être compliqué du tout.
    J’espère avoir répondu à ta question, sinon, n’hésite pas à me contacter.
    Bien cordialement,
    Françoise

  5. Je l’ai déjà plusieurs et à chaque fois tout le monde adore.
    Ce que je préfère tout particulièrement, c’est la sauce faite avec le mélange de tomates, de crème et de poulet. J’A-DORE !!!

    @+

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