Panna cotta façon cheesecake

En ces jours d’automne particulièrement chauds et ensoleillés (profitons-en, ça ne devrait pas durer),  je vous propose un dessert simple, léger et frais. Si vous le désirez, vous pourrez le réaliser avec également d’autres agrumes (orange, pamplemousse, citron vert). Vous pourrez aussi, et c’est ce que j’ai fait, remplacer la gélatine par une cuillère à café rase (soit 2 gr) d’agar-agar. Extrait de mon livre « Craquez pour les crèmes maison ».


Pour 4 à 5 personnes

– 20 cl de lait

– 2 yaourts nature (maison pour moi)

– 40 g de sucre en poudre

– 12 spéculos (ou autre biscuits éventuellement)

– 5 cl de jus de citron

– 10 g d’écorce de citron non traité

– 4 g de gélatine

Dans un saladier, mélanger les yaourts avec le jus de citron et le sucre. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole faire chauffer sur feu doux, le lait avec les écorces de citron pendant 4 à 5 minutes. Ajouter la gélatine ramollie et essorée dans le lait bien chaud et remuer jusqu’à complète dissolution.

Verser la préparation dans le saladier et mélanger. Enlever les écorces de citron.

Répartir les morceaux de spéculos dans le fond des verrines ou ramequins. Recouvrir d’un peu de panna cotta et attendre 15  minutes au frais qu’elle se fige avant de rajouter le reste par-dessus. Laisser refroidir. Réserver au moins 2 à 3 heures au frigo.


7 réflexions sur “Panna cotta façon cheesecake

  1. Avant de finir de me préparer un petit coucou.
    Ici aussi on repart une belle journée.
    Dommage Monsieur Coincoin travaille ce week-end, on ne pourra pas trop profiter du beau temps qui doit persister.
    Bon vendredi Françoise
    Bisous

  2. Ce dessert devrait plaire beaucoup, essai au week end prochain, j’ai aussi abandonné la gélatine pour l’agar agar qui me convient mieux

  3. Voilà de quoi finir les derniers jours de chaleur en beauté ! J’ai hâte de voir la publication de la recette dont tu m’as parlé ce matin ! Bonne journée, bises !

  4. pffff…tu as le chic pour me donner faim ! un dessert frais et leger avec une panna cotta au yaourt comme j’aime et aromatisées tout comme j’aime aussi … je n’ai plus qu’à en faire ! merci pour cette bonne idée ! bizzz

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