Soupe d’orange au caramel d’épices

Voici une recette anti-morosité ! Entre la vitamine C anti-fatigue des oranges et les épices qui stimuleraient la production d’hormones favorables au bien-être, ce dessert est idéal pour terminer en légèreté un repas automnal !

Pour ma part, j’ai trouvé avec cette recette, la manière qui me séduit le plus de déguster une orange en dessert. Ce caramel d’épices à la texture fluide enchante le palais par sa douceur et ses saveurs mêlées. Je referai, c’est sûr ! Source : un vieux numéro de « Cuisine actuelle ».


Pour 4 personnes

– 6 oranges

– 2 étoiles de badiane

– 1 gousse de vanille

– 2 bâtons de cannelle

– 2 clous de girofle

– 100 g de sucre en poudre

Peler et tailler 5 oranges (sur les 6) en rondelles. Les mettre dans un saladier. Récupérer l’équivalent d’une moitié d’écorce. Gratter la peau blanche amère sur l’envers et l’émincer (comme mon orange n’était pas bio, j’ai préféré utiliser des zestes bio confits maison).

Presser la dernière orange.

Verser le sucre en poudre dans une casserole et ajouter une cuillère à soupe d’eau. Faire caraméliser.

Verser le jus d’orange en faisant très attention aux projections bouillantes et ajouter aussi 15 cl d’eau (je l’ai faite un peu tiédir), bien mélanger sans arrêt. Ajouter les zestes émincés, la badiane, la cannelle, les clous de girofle et la gousse de vanille fendue. Porter le tout à ébullition sans cesser de remuer, il ne faut pas qu’il y ait le moindre cristaux de sucre. Laisser frémir environ  7 minutes.

Arroser les oranges avec le sirop encore chaud mais non bouillant. Réserver deux heures au frigo puis servir.


6 réflexions sur “Soupe d’orange au caramel d’épices

  1. Une bonne soupe sucrée, encore de quoi se régaler.
    Belle décoration avec les bâtons de cannelle et l’anis étoilé.
    Bon vendredi Françoise
    Bisous

  2. Moi aussi la recette me plait beaucoup . C’est un peu tôt pour les oranges en Turquie mais des qu’elles seront sur les étals du marchés je resors ta belle salade!
    iza:)

  3. Coucou Françoise,

    Un vrai rayon de soleil dans l’assiette avec ce superbe dessert admirablement parfumé.
    Une jolie recette du plus bel effet,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s