Le moelleux salé du mercredi

Voici un petit moelleux salé très simple à réaliser et qui est un succès assuré auprès des enfants….et je peux vous dire qu’il l’a été auprès des grands aussi !!!

Ce moelleux est à base de jambon blanc, de gruyère et cache en son coeur un morceau de Kiri très fondant. Si faciles à faire que vos enfants pourront même mettre la main à la pâte !


Pour 6 moelleux

– 100 g de jambon blanc haché

– 80 g de gruyère râpé

– 3 oeufs

– 3 Kiri

– 60 g de farine tamisée

– 200 ml de lait

– 30 g de beurre doux

– sel et poivre

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux.  Ajouter le gruyère râpé et mélanger rapidement pour le faire fondre. Hors du feu, incorporer le jambon haché.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et fouetter vigoureusement pour qu’il n’y ait aucun grumeau.

Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène. Saler et poivrer à votre convenance.

Répartir la préparation dans 6 moules à muffins beurrés (sauf s’ils sont en silicone) et disposer au centre de chacun la moitié d’un Kiri (que j’ai roulée en boule).

Enfourner et faire cuire 15 minutes.

Laisser légèrement tiédir les moelleux avant de les démouler.


8 réflexions sur “Le moelleux salé du mercredi

  1. Bonjour Françoise,
    Ce matin je découvre cette superbe recette pour les enfants mais je ne vois pas comment leur servir peut être le soir avec quelques tomate cerises et pour les grands une salades.
    Mais ce matin, je voulais te poser une petite question, nous allons avoir une grosse récolte de coings donc j’ai recherché si tu en avais mis une au thermomix, que j’ai trouvé ,depuis as tu testé sans les peler ?
    Merci pour tes bonnes recettes que j’attends chaque jour .

  2. Bonjour Françoise,
    Il est délicieusement appétissant ton moelleux avec le Kiri, c’est certain que petits et aussi les grands doivent le trouver délicieux.
    Je te souhaite une excellente journée,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  3. coucou Françoise!
    c’est un de mes classiques et d’ailleurs une de mes 1ère recettes publiées!j’ai moi-même craqué pour les moelleux salés, un régal!
    merci de me rappeler qu’il faut en refaire très vite!!
    bisous!

  4. Coucou Françoise,
    Ce moelleux avec une salade verte, ça doit être drôlement bon.
    Premier jour d’automne, ici soleil et douceur sont toujours au rendez-vous.
    Belle journée de jeudi
    Bisous

  5. Pas de petits à la maison mais de grands enfants. Excellent, portent bien leur nom de moelleux ! J’avais du fromage à tartiner aux noix qui me restait et je l’ai rajouté à l’appareil ce qui leur a donné un petit goût supplémentaire et formidable. Je m’en vais tester des compositions personnelles tant cela m’a donné des idées. Merci !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s