Le biscuit rose de Reims

Tout le monde (ou presque) connaît le fameux petit biscuit rose né à Reims vers 1690. On le trouve couramment dans les grandes surfaces.

Pour que ce biscuit sans prétention révèle ses qualités, il faut le tremper dans du Champagne bien sûr….mais aussi dans du Porto, du lait, du café…On s’en sert également pour réaliser des tiramisu, des charlottes, verrines, etc…J’ai pioché la recette chez Isa.

Profitant d’une promo sur un site, j’ai acheté le moule à biscuits de Reims et je les ai aussitôt faits. Ils sont très simples à réaliser et le résultat est parfait tant par le goût que par la texture.

Ma fille les aime tellement qu’elle les mange tels quels, sans leur laisser le temps de faire trempette ! Donc, fini d’acheter ces biscuits dans le commerce….je ne regrette qu’une chose, c’est de ne pas avoir acheté 2 moules car une fournée ne suffit pas du tout, il faut en faire au moins 2, voire beaucoup plus !


Pour 6 plaques de 12 biscuits

– 5 gros oeufs ( environ 250 g )

– 290 g  de sucre

– 225 g  de farine

– 112 g  de Maïzena

– 5 g ( 1 cuillère à café de levure chimique)

– quelques gouttes de colorant rouge

– Sucre glace  pour saupoudrer

Faire monter au batteur les oeufs, le sucre et le colorant pour faire mousser le tout.  Tamiser la farine, la Maïzena et la levure.

Mélangez délicatement à la spatule les deux préparations.

Graisser la plaque à biscuits avec du beurre ou un spray d’huile et la fariner (les biscuits ont tendance à attacher sinon).

Remplir de pâte une poche à douille avec une douille lisse large, et remplir les cavités de la plaque à biscuits.

Saupoudrer de sucre glace et laisser croûter 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C .

Juste avant d’enfourner, saupoudrer à nouveau les biscuits de sucre glace et cuire 10 minutes.

Retirer la plaque à biscuits du four et démouler en s’aidant d’une spatule métallique.

Laisser refroidir sur une grille.

Conserver dans une boite en fer.


13 réflexions sur “Le biscuit rose de Reims

  1. Celui-là je l’aime bien.
    Il n’a pas l’air très compliqué à être confectionné.
    Ma cousine et son mari qui arrivent aujourd’hui jusqu’à lundi, dommage le temps se gâte.
    Bonne fin de semaine
    Bisous

  2. merci pour cette belle recette …
    mais penses-tu que l’on puisse tenter sans le moule ?
    l’appareil ne tient-il assez pour être placé sur une plaque siliconée ?
    j’ai hâte de tenter … mais sans le colorant rouge !!!

  3. KALOO bonjour,
    Merci pour ton petit mot. Non, sur une plaque siliconée, la pâte s’étalerait trop (elle est semi-liquide) et le biscuit ne ressemblerait plus à rien, ce n’est pas possible à mon sens.
    Par contre, ces biscuits peuvent être réalisés dans des moules à mini-cakes en silicone pourquoi pas, en ne les remplissant qu’au tiers…ou toute autre empreinte un peu large même d’une autre forme. A essayer en tout cas.
    Bonne continuation et bonne journée.
    Françoise

  4. ils sont superbes!! quelle jolie couleur délicate!! je vais tenter avec mes petits moules en silicone! merci!!

  5. J’ai acheté une plaque exprès cet été que je n’ai encore pas eu le temps de tester : je te chipe la recette qui est gage de réussite et de plaisir ! Merci Françoise, bises !

  6. Un coucou rapide.
    Aujourd’hui ils avaient annoncé de la grisaille, nous avons eu un temps magnifique…
    Bon week end Françoise
    Bisous

  7. Coucou Françoise,
    Ils sont jolis-jolis tes biscuits roses de Reims.
    Les artisans locaux n’ont qu’à bien se tenir… sinon ….
    Et ta recette me paraît simple à réaliser….
    Un régal…
    Je te souhaite une excellente semaine,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s