Petits biscuits croquants à la farine de châtaigne, huile d’olive et vin blanc

Après les croissants de lune aux noisettes,  je vous emmène dans les étoiles ! Mes beaux-parents qui vivent en corse, m’ont donné de la bonne farine de châtaigne bio et je vous propose donc ces petits biscuits très parfumés, aux saveurs si particulières, authentiques et vraiment délicieuses…à refaire car tout le monde les a aimés. Recette très simple à faire, trouvée sur le blog « j’en reprendrai bien un bout ».


Pour 60 biscuits environ

– 170 g de vin blanc sec

– 170 g d’huile d’olive

– 200 g de sucre

– 50 g de cassonade

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 c à c de bicarbonate

– 1/2 c à café de vanille en poudre

– 1 pincée de cannelle en poudre

– 1 pincée d’anis en poudre

– 1/2 c à café de fleur de sel

– 250 g de farine de châtaigne

– 400 g de farine blanche

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier de manière à obtenir une pâte bien homogène. Ramasser en boule et réserver au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Fariner très légèrement un plan de travail et étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d’épaisseur. Détailler à l’aide d’un emporte pièce et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer les biscuits de sucre cristallisé et de vanille en poudre (j’ai zappé la vanille). Faire cuire 15 minutes.


4 réflexions sur “Petits biscuits croquants à la farine de châtaigne, huile d’olive et vin blanc

  1. Ils ont l’air succulent tes biscuits.
    Sympa d’avoir sorti tes emporte pièce étoiles, je ne les sors qu’à Noël.
    Ici c’est toujours l’été, ça se gâte apparemment en fin de semaine quand ma cousine avec son mari arrivent d’Alsace…
    Bon début de semaine
    Bisous

  2. Le Bonheur…

    Ca me rappelle mon enfance en Ardèche, quand je faisais des sablés à la farine de châtaigne et aux marrons glacés préparés par ma grand mère 🙂

  3. Comment vas-tu ma Chère Françoise ???
    Très originaux tes jolis biscuits étoilés où tu as apporté du vin blanc et de l’huile d’olive.
    Leur saveur doit être délicieuse avec en plus ce petit goût d’anis.
    Excellent après-midi
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  4. super bon et original!
    cela ressemble un peu à des gâteaux corses que les bergers amenaient dans les montagnes l’été…
    La chataigne c’est très bon pour la santé. Aujourd’hui elle est plutôt délaissée, mais la châtaigne fut longtemps la base de l’alimentation dans des régions entières.

    bises

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