Chicken-pies aux carottes

Voici une recette extraite de mon petit livre sur les tourtes et pies (prononcez « paille ».. of course !).

Nous nous sommes régalés avec ces petites tourtes en pâte feuilletée fourrées aux poulet, carottes et lardons. Elle peuvent constituer un repas complet le soir accompagnées de crudités par exemple.


Pour 4 à 7 petites tourtes (tout dépend de la grosseur des moules)

– 2 rouleaux de pâte feuilletée

– 2 blancs de volaille (poulet pour moi)

– 400 g de carottes

– 150 g de lardons

– 2 bonnes c. à soupe de crème liquide

– le jus d’un citron

– 1 jaune d’oeuf pour dorer (facultatif, je n’en ai pas mis)

– sel et poivre

Eplucher les carottes et les couper en rondelles de taille moyenne.

Couper les blancs de poulet en petits morceaux.

Dans une poêle, faire revenir 5 minutes les lardons dans sans matière grasse. Ajouter les carottes et poivrer. Couvrir et faire cuire 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

Ajouter les morceaux de poulet et le jus de citron. Saler. Faire cuire 15 minutes à couvert, à feu moyen. Incorporer la crème liquide et poursuivre la cuisson 3 minutes. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 210° C.

Etaler un rouleau de pâte feuilleté et découper des cercles suffisamment grands pour chemiser le fond et les parois de vos moules. Garnir chaque moule de pâte en faisant dépasser de 1 cm. Répartir la préparation de volaille.

Etaler le second rouleau de pâte et découper des cercles du diamètre des moules.

Recouvrir chaque pie d’un cercle et rabattre la pâte qui dépasse à l’intérieur du moule en l’enroulant avec celle du dessus de manière à former un rebord épais. Appuyer légèrement pour souder les pâtes ensemble.

Si vous avez des chutes de pâte vous pouvez découper des feuilles et dessiner les nervures à l’aide d’un couteau. Décorer chaque tourte.

Faire un trou au centre de chaque pie. Badigeonner de jaune d’oeuf (facultatif). Enfourner et faire cuire 20/25 minutes.


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