Pommes hérisson

Je vous propose aujourd’hui cette recette simplissime qui me tient particulièrement à coeur puisque elle est issue de mon tout premier livre de cuisine que j’ai eu en cadeau le jour de mes 10 ans…heu..cela va faire tout de même 39 ans bientôt, oups !!!

édition 1971

Je me souviendrai toujours du premier menu que j’avais concocté à mes parents quelques jours après avoir feuilleté ce merveilleux cadeau…et ce dessert en faisait partie. C’est une façon de manger des pommes à la fois vraiment délicieuse avec cette petite gelée de citron obtenue en fin de cuisson, et aussi ludique qui plaît beaucoup aux enfants…et aux grands !


– 3 pommes golden

– 1 verre d’eau

– 3 c. à soupe bien pleines de sucre en poudre

– le jus de 1/2 citron (pas trop petit)

– 50 g d’amandes effilées

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau.

Eplucher les pommes et les couper en deux dans le sens de la hauteur. Enlever les pépins et la membrane dure.

Placer les pommes dans la casserole d’eau et sucre, côté bombé vers le fond. Couvrir et faire chauffer à feu doux. Laisser doucement bouillir pendant 8  minutes. A ce moment, les retourner délicatement et laisser encore cuire 10 bonnes minutes.

Enlever délicatement les pommes de la casserole et les poser sur un plat.

Presser le citron et ajouter ce jus au sirop déjà obtenu dans la casserole et faire bouillir quelques minutes. Le sirop doit prendre en gelée sur la cuillère en bois. Attention de ne pas trop laisser cuire non plus. Napper les pommes avec cette gelée bouillante.

Dans une petite poêle, à sec, faire griller légèrement les amandes effilées en remuant souvent.

Piquer ces amandes sur les pommes. Pour ma part, j’ai rajouté un petit museau et des yeux en pâte d’amandes (maison) colorée avec du cacao.


9 réflexions sur “Pommes hérisson

  1. ô doux souvenirs d’enfance!! j’adore tes hérissons!! je retiens pour mes dessert du ramadhan!! bises!

  2. Incroyable j’ai reçu le meme livre que toi !!!! et je l’ai toujours………..il est passé entre les mains des enfants…. En tous les cas, c’est un excellent livre!!Toutes les recettes proposées sont extras, as tu préparé la maison en gateaux et bonbonsde la fin de l’ouvrage ???
    Souvenirs souvenirs….

  3. NATHALIA bonjour !
    Super ! Tu l’as donc gardé toi aussi ! Eh non, je n’ai jamais fait cette maison en bonbons et gâteaux, mais que de fois je l’ai regardée en me disant que peut-être un jour….!
    En tout cas merci de ton petit mot.
    Bonne journée.
    Françoise

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