Gâteau nuage aux pétales de rose

C’est sur une veille revue que j’ai trouvé cette recette…et dire qu’elle aurait pu passer inaperçue dans son petit coin de page !!

Un dessert simple à réaliser et qui s’est révélé extra ! Je le referai même pour une occasion spéciale car ce gâteau peut figurer sur une table festive.

Il est composé d’une génoise bien moelleuse, légèrement imbibée de sirop de noisette (que j’ai remplacé par du café !) et fourrée d’une crème au mascarpone particulièrement légère parsemée de pralin…trop bon ! J’aurais pu cristalliser les pétales de roses, mais cette opération nécessitait pas mal de temps ….ce sera pour une prochaine fois.


Pour 6 à 8 personnes

Pour la génoise (c’est ma recette de base que j’aime beaucoup). Je l’ai faite cuire dans un cercle d’environ 20 cm dont j’ai graissé le pourtour.

– 130 g de sucre en poudre

– 130 g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

– 4 oeufs

Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois…le thermomix pour moi, bien sûr !

Le secret de la réussite de cette génoise, c’est la rapidité d’exécution. Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancer, beurrer le moule s’il n’est pas en silicone (cercle à mousse pour moi), peser les ingrédients …

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la levure à la farine. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.

Baisser la vitesse du robot et ajouter d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 20 min.

Démouler tiède et attendre que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir.

Pour la garniture

– 250 g de mascarpone

– 2 oeufs

– 20 cl de crème liquide entière très froide

– 70 g de sucre en poudre

– 6 c. à soupe de sirop de noisettes (café pour moi car je n’avais pas de ce sirop)

– 4 c. à soupe de pralin (recette pralin maison ici)

Pour le décor

– 2 roses non traitées

Trancher la génoise en trois disques dans l’épaisseur avec un grand couteau à pain.

Fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme et la réserver au frigo. Battre le mascarpone avec les jaunes d’oeufs et le sucre dans un grand saladier.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer dans le mascarpone. Incorporer alors la chantilly et mélanger délicatement.

Badigeonner au pinceau les deux disques inférieurs de la génoise avec le sirop de noisette. Les recouvrir de crème et parsemer de pralin.

Superposer les trois disques de génoise. Recouvrir de crème sans oublier tout le pourtour du gâteau. Réserver une heure au frigo.

Au moment de servir, décorer de pétales de rose et poudrer de sucre. Pour ma part, j’ai coloré en rose un peu de sucre glace.


12 réflexions sur “Gâteau nuage aux pétales de rose

  1. Bonjour Françoise,
    Quel magnifique gâteau. Il est absolument sublime, splendide !!! Pas assez de mots pour le qualifier.
    Une très très belle création qui devait être savoureuse?
    Et la coupe est très belle.
    Félicitations.
    Très bonne continuation.
    Gros bisous,
    Patricia – La Table de Pénélope

  2. il est magnifique ton gâteau ! et avec le mascarpone ça doit être parfait et la touche craquante du pralin …bref comme tu dis il doit faire un sacré effet sur une table ! bravo et merci pour cette excellente idée!

  3. Bonjour Françoise,
    En voyant le titre, je me suis dit, que va-t-elle nous proposer ?
    Un gâteau sublime, magnifique avec ses pétales de rose.
    Belle journée
    Bisous

  4. encore une recette de dessert qui donne 100% satisfaction pour toute la famille y compris les petits.
    C’est un gâteau DELICIEUX!
    La texture est comme un nuage.
    bises

  5. Bonjour, je recherchais pour l’anniversaire de ma fille (ce samedi) un gâteau qui léger et crémeux (réalisant pour le même jour un weeding cake en forme de princesse avec crème au beurre donc lourd!) j’ai opté pour votre gâteau mais avec quelques modifications, pourriez vous m’aider en répondant à quelque question:
    Peut on réaliser ce gâteau le jeudi soir pour le samedi?
    Mon weeding cake étant au chocolat je souhaite réaliser votre gâteau en mettant de l’arôme de fraise dans la crème et la colorer en rose (oui nous sommes sur le thème des princesses!), mouiller le cake avec un sirop de framboise et ajouter dans le gâteau la crème, des fraise et des framboises (en conserve car hors saison), pour la déco j’ai du sucre à la lavande et je vais réaliser un diadème en pâte à sucre.
    Donc je souhaite savoir :ce que vous pensez de ses modifications et si je peux réaliser ce gâteau ce soir?
    je vous remercie d’avance pour votre réponse
    Votre site est super!

  6. MAMANCHOCO bonsoir !
    Quelle chance elle a votre fille d’avoir une maman qui lui concocte de si beaux gâteaux avec des décors de rêve !!
    Pour répondre à votre question, je suis un peu ennuyée. En effet, il me paraît évident que le gâteau ne peut pas être préparé le jeudi pour le samedi à cause de la crème mascarpone. Celle-ci ne vieillit pas aussi bien qu’une crème au beurre. Chaque fois que je l’ai fait, je ne l’ai garni que le jour-même.
    Donc, vous pouvez faire la génoise à l’avance en la conservant bien sous une cloche hermétique par exemple.
    Je pense que l’ajout de sirop de framboises sera délicieux ainsi que les fruits, c’est une super idée ! Si vous faites la crème en avance, il ne faudrait pas que les fruits surgelés liquéfient la crème en décongelant. Cela est un argument supplémentaire pour ne réaliser la crème que le jour-même si cela vous est possible. C’est mon avis, mais il peut s’avérer que fait le vendredi soir par exemple, il tienne bien pour le lendemain….c’est sûr, pour un anniversaire de princesse, il ne faut pas que ça rate !!
    N’en ayant pas fait l’expérience, je ne peux pas vous répondre avec précision et j’en suis désolée.
    Merci en tout cas pour votre visite et votre gentil mot.
    Bonne continuation et excellente journée samedi.
    Françoise.

  7. ho! merci de m’avoir répondu si vite! bon je pense que je vais préparer la génoise demain soir et la crème samedi matin, je préfère ne pas prendre de risque,
    je vous dirais ce qu’il en est dimanche de cette recette au fruit,
    En tous cas merci pour vos encouragements et continuez à partager vos recettes avec nous, vous étés formidable

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