Duo choco-pommes, macarons et framboises

Un duo chocolat-fruits toujours extrait de mon petit livre « craquez pour le chocolat ». De la douceur, de la légèreté et du goût pour cette verrine composée d’une compotée de framboises, d’une onctueuse crème au chocolat au lait/compote de pommes qui cache en son milieu des brisures de macarons et le tout surmonté d’une coque de macaron.

Je pense que vous pouvez utiliser des amaretti pour cette recette car sur la photo du livre, les macarons qui décorent les verrines ne sont pas des macarons parisiens mais des amaretti semble-t-il.

J’ai juste dû apporter une petite modification au niveau de la compotée de framboises. J’ai rajouté un peu d’agar-agar, car sans cela la couche de crème chocolat/pommes s’enfonçait dans la marmelade de framboises….bonjour le look !!


Pour 6 personnes

– 120 g de chocolat au lait à pâtisser

– 100 g de macarons

– 500 g de framboises

– 300 g de compote de pommes

– 1 jaune d’oeuf

– 60 g de sucre à confiture

– 30 g de sucre semoule

– 1 c. à café très rase d’agar-agar (pas dans la recette originale)

Dans une casserole, mettre les framboises et le sucre à confiture. Ajouter 5 cl d’eau, porter à ébullition et laisser cuire 4 minutes en remuant. Ajouter l’agar-agar et continuer à cuire 1 minute en remuant sans cesse.

Répartir la marmelade de framboises dans le fond de 6 verrines et laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

Dans une casserole, mélanger la compote de pommes avec le jaune d’oeuf et le sucre semoule. Sur le feu, porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat au lait coupé en morceaux en fouettant pour qu’il fonde totalement.

Incorporer alors les macarons grossièrement émiettés. Laisser tièdir.

Verser cette préparation sur la marmelade de framboises (vérifier qu’elle se soit suffisamment solidifiée), et réserver les verrines au frigo pendant au moins 4 heures avant de servir. Possibilité de faire la veille.


6 réflexions sur “Duo choco-pommes, macarons et framboises

  1. Un joli et savoureux dessert comme je les aime.
    Bisous et bonne semaine
    (je vais un peu mieux, mais encore du mal à rester devant l’ordi)

  2. Bonsoir Françoise,
    Je suis séduite par ce fabuleux dessert chocolat-framboises.
    J’aime sans retenue ces deux ingrédients et avec la compote chocolat- pommes et son coeur surprise macarons, tu en as fait un dessert sublime.
    Très bonne soirée,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  3. Quel plaisir pour les yeux et pour le palais sans aucun doute !!!
    Je sens que mes parents qui vont venir en vacances très prochainement vont pouvoir goûter qq unes de tes créations !!!
    Bizoo et bonne soirée !

  4. Je viens de terminer ma salade et mon yaourt, ce qui ne m’empêche pas de me régaler avec ce bon dessert !!
    Bon lundi, ici bine ensoleillé.
    Bises

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