Moelleux au cidre, coeur camembert

Les moelleux au coeur coulant ou non, salés ou sucrés, je ne me lasse jamais d’en tester toujours de nouveaux. Très simples à réaliser, toujours délicieux et appréciés de tous ici, leur seule petite difficulté réside dans le temps de cuisson qui se joue à quelques minutes prés.

Aujourd’hui donc, je vous propose un moelleux pour lequel le cidre donne un goût subtil de pomme qui se marie parfaitement avec le camembert. Vous pouvez aussi remplacer le camembert par un fromage de chèvre, (source : « craquez pour les moelleux salés »).


Pour 6 moelleux (réalisés pour moi dans des moules à muffins en silicone)

– 1/2 camembert (ou du fromage de chèvre)

– 100 g de gruyère râpé

– 3 oeufs

– 60 g de farine

– 100 ml de cidre brut

– 150 ml de lait

– 30 g de beurre doux

– sel, poivre

Préchauffer le four à 210° C.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux. Ajouter le gruyère râpé et mélanger rapidement pour le faire fondre. Verser le cidre et bien mélanger à nouveau.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et fouetter vigoureusement à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Saler et poivrer.

Couper le 1/2 camembert en 6 parts. Répartir la préparation dans 6 moules  et déposer 1 part de fromage au centre de chacun.

Enfourner et faire cuire 20 petites minutes.


8 réflexions sur “Moelleux au cidre, coeur camembert

  1. Ça a l’air délicieux. Ma tablée est très fana de ces genres de plats, alors comme j’ai tous les ingrédients à la maison, je vais tester ta recette dès ce soir !
    RDV demain pour le résultat du test-papilles !!!
    Et Joyeuses Pâques à toi aussi !
    Ton œuf est magnifique, bravo !

  2. Bonsoir Françoise,
    Magnifique ce moëlleux au cidre et camembert, deux produits bien de chez moi, impossible par sa saveur et ses délicieux produits de ne pas l’essayer…
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  3. Comme dit précédemment, j’ai essayé cette recette sur ma tablée, et elle a a-do-ré !!! Petite variante pour certains des moelleux en y mettant du …. munster !!! (je suis alsacienne !) Et bien c’était excellent. Vraiment la cuisine au cidre apporte une douceur au plat, j’adore. J’ai testé la veille un rôti de porc dans l’échine au cidre servi avec quelques quartiers de pommes revenues au beurre, et mes convives ont adoré aussi.
    Bonne soirée et à très bientôt.

  4. J’aime bien tes recettes de moelleux salés.
    Ca y est fini le bon temps, la semaine reprend…
    Bon mardi, méga ensoleillé ici.
    Bisous

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