Petites crèmes de parmesan et tomates cerise

J’avais repéré cette recette dans l’un de mes livres et étant une vraie fan de tomates, je n’ai pas attendu d’en avoir au jardin pour la réaliser. J’ai profité d’une promo sur des tomates cerises bio pour en faire la provision.

Cette crème nous a beaucoup séduits et elle est très simple et rapide à préparer. J’ai particulièrement aimé la saveur des tomates revenues dans l’huile d’olive et très délicatement caramélisées au vinaigre balsamique et au miel.


Pour 6 personnes

– 500 g de tomates cerise

– 500 ml de crème fraîche liquide

– 2 oeufs + 4 jaunes

– 1 c. à soupe de maïzena

– 200 g de parmesan

– 2 c. à soupe d’huile d’olive

– 4 c. à soupe de vinaigre balsamique

– 2 c. à soupe de miel liquide

– sel et poivre

Préchauffer le four à 210°. Beurrer 6 ramequins. Râper le parmesan en gros copeaux.

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’oeufs et les eoufs entiers. Ajouter la maïzena et la crème liquide, puis le parmesan (réserver 2 c. à soupe). Saler et poivrer puis remplir les ramequins aux deux tiers.

Rincer et essuyer les tomates. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire sauter les tomates. Ajouter le vinaigre balsamique et le miel. Faire légèrement caraméliser quelques petites minutes.

Répartir les tomates dans les ramequins et parsemer du reste de parmesan.

Enfourner. Après 10 minutes de cuisson, baisser le four à 180° et laisser encore cuire 30 minutes.

Servir chaud ou tiède.


5 réflexions sur “Petites crèmes de parmesan et tomates cerise

  1. De bonnes crèmes salées.
    A lire ton article et à voir les photos, on a l’impression d’y goûter.
    Sur la photo, le bébé c’est bien moi !, il y a si longtemps…
    Passes un bon week end, chez nous il sera très printanier.
    Bisous

  2. J’ai déjà fais des petits flans de ce genre et c’est vrai que c’est sympa ! Ca met de la couleur dans ce samedi pluvieux ! Bises !

  3. Bonjour Françoise,
    Ils sont bien sympathiques ces petits flans de tomates au vinaigre balsamique. L’association de la tomate cramamélisée dans le vinaigre devait donner un résultat goûteux et excellent.
    Une belle entrée de printemps.
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  4. Bonjour ! Quelle jolie réalisation pleine de saveurs et de belles couleurs, une p’tite douceur bienvenue sur nos tables, dommage que tu n’ ais pas plonger une cuillère dedans pour nous, passe une agréable soirée. DOMI

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