Baguettes viennoises (au thermomix)

Tout le monde à la maison aime les baguettes viennoises et, en général, elles disparaissent en un clin d’oeil dans la journée. La mie est fine, au goût subtil de beurre et la croûte est très mince et croustillante.

Vous les apprécierez au petit déjeuner tout comme pour les repas ou les goûters (avec pépites de chocolat éventuellement ajoutées), mais aussi pour confectionner de délicieux sandwichs.

Si vous ne possédez pas de thermomix, pas de problème pour adapter cette recette à votre façon de faire.



Pour 3 ou 4 baguettes (selon grosseur désirée)

– 25 g de levure du boulanger

– 500 g de farine

– 100 g de beurre fondu

– 260 g de lait

– 1 c. à café de sucre en poudre

– 1/2 c. à café de sel

Dans le bol du thermomix, mettre la levure et le lait. Chauffer à 37° pendant 2 minutes, vitesse 1.

Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mettre sur la fonction pétrin pendant 2 minutes 30.

Former une grosse boule avec la pâte et la laisser reposer 30 minutes (j’avoue que je zappe très souvent cette étape et le résultat est parfait).

Partager ensuite la pâte en 3 ou 4 pâtons de grosseurs égales et façonner les baguettes. Les inciser.

Laisser gonfler jusqu’à ce qu’elles doublent de volume. Dorer les baguettes au jaune d’oeuf (facultatif) et les enfourner dans un four préchauffé, à 220° pendant 15 minutes.


8 réflexions sur “Baguettes viennoises (au thermomix)

  1. Ouh là là alors celle là je vais te la piquer pour la refaire chez moi c’est clair!! Je te cite dans un de mes articles aujourd’hui, j’ai fait tes nuggets de poulet maison et du coup je partage cette bonne recette sur mon blog! http://www.lantredulutin.com/?p=2570
    Merci pour toutes tes bonnes recettes ^^ A bientôt

  2. Elles n’ont rien à envier à celles des boulangers tellement elles sont superbes ! Bonne fin de journée Françoise. Bises !

  3. Une odeur de pain chaud m’a chatouillé les narines, mais d’où vient-elle ?
    Oh elle doit venir de chez Françoise, je ne me suis pas trompée…, tes baguettes sont magnifiques.
    Nous avons passé la journée au jardin, soleil et ciel bleu étaient au rendez-vous. Un bon bol d’air fait du bien.
    Bonne fin de dimanche.
    Bises

  4. Coucou Françoise,
    Des baguettes viennoises pour le petit déjeuner quel régal. Je ne mange jamais le matin, mais là aucun besoin de faire un effort je succombe à la tentation !!!!!!….
    Tes baguettes sont superbes.
    Bonne soirée,
    Bises,
    Patricia – La Table de pénélope

  5. bonjour,
    je les ai trouvées tellement belles que j’ai essayé la recette hier : elles sont délicieuses, recette parfaite, merci et bravo!

  6. Trop trop belles !! Super recette, simple et vraiment délicieuse. A consommer à toute heure de la journée !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s