Cupcake tout chocolat

Une petite envie de cupcakes pour faire plaisir aux enfants aujourd’hui. Toujours du succès avec ces petits gâteaux-là qui sont si simples à faire !


Pour 6 à 8 cupcakes (j’en ai obtenu 8 dans des moules à muffins)

– 75 g de chocolat noir

– 80 g de beurre très mou

– 70 g de sucre en poudre

– 1/2 sachet de levure chimique

– 2 oeufs

– 125 g de farine

– 60 ml de lait

Pour le glaçage

– 150 g de chocolat noir

– 45 g de beurre

Préchauffez votre four th.6 (180°C).

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre  doucement au bain-marie. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.

Fouetter le beurre bien mou et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez les œufs, l’un après l’autre, puis le chocolat fondu et bien fouetter le tout. Verser en pluie la farine avec la levure, et mélanger. Versez le lait et mélanger à nouveau énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène et lisse.

Verser la pâte dans des petits moules en silicone ou des caissettes et enfourner pendant 20 minutes.

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Sortir les moules du four et faire refroidir sur une grille.

Casser le chocolat en morceaux puis le mettre avec le beurre en parcelles à  fondre au bain-marie. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.

Mettre cette préparation dans une poche munie d’une douille cannelée et formez une rosace sur les cupcakes.

Décorer comme bon vous semble.


5 réflexions sur “Cupcake tout chocolat

  1. Bonjour Françoise,
    Magnifiques tes cupcakes tout chocolat. Ils doivent être succulents et tu me mets l’eau à la bouche… Je suis à jeun et dois attendre encore 3 heures avant de pouvoir aller déjeuner….
    Aïe, aïe, aïe…..
    Fais-tu le concours de Dorian sur le cupcake’s day ?
    Bonne journée
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  2. Non, ma chère Patricia, je ne fais pas le concours. Je l’ignorais totalement, sinon pourquoi pas, j’aurais peut-être tenté ma chance.
    Je te souhaite une bonne journée en espérant que tu te rattraperas de ta privation matinale !!
    Bises

  3. bonjour françoise!! ils sont superbes !! j’adore les couleurs et le décor!! alors le goût…!
    même si c’est c’est un peu tard, tu peux envoyer une photo 480x 640 chez Dorian pour le plaisir!!
    c’est ici :doriancuisine@free.fr
    bonne journée!! bises!

  4. Coucou Françoise,
    Je suis passée car j’ai senti le chocolat.
    Je ne suis pas trompée, tes cupcakes sont sublimes, comment peut-on résister ?
    Comme à l’accoutumée, ta présentation est magnifique.
    Belle journée
    Bisous

  5. Je découvre ton blog et j’adore! Je vais essayer ces cupcakes dès que je peux et je t’enverrai les photos, promis! Bon continuation!

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