Ne jetez surtout pas vos blancs d’oeufs !

C’est en voyant l’autre soir à la télé une candidate du Dîner Presque Parfait qui jetait ses blancs d’oeufs dans l’évier (besoin des jaunes uniquement dans sa recette), que j’ai eu envie de m’écrier NOOON !!!

Je ne vais certainement rien vous apprendre en vous disant cela, mais un petit rappel ne fait jamais de mal. Bien des préparations ne nécessitent qu’un ou plusieurs jaunes d’oeufs. Que faites-vous des blancs ? Trois solutions :

les congeler. Pour ma part, je les congèle dans des mignonnettes (soit par un ou par deux)

les utiliser tout de suite dans une préparation

– les garder jusqu’à quatre jours dans un récipient hermétique au frigo ; c’est ce qui est recommandé en particulier pour la confection de macarons. Les blancs d’oeufs ont ainsi le temps de perdre leur élasticité.

Quelques conseils pour bien utiliser les blancs d’oeufs :

– Attendez toujours le dernier moment pour monter vos blancs. Dès qu’ils patientent, ces derniers en profitent pour se rétracter, se ramollir et gagner en humidité.

– Contrairement à ce que l’on pourrait penser, mieux vaut utiliser des œufs pondus depuis plusieurs jours que des œufs extra frais. Pourquoi ? Tout simplement car ils absorbent plus d’air et rendent les blancs en neige plus légers.

– Mettez toujours une pincée de sel avec vos blancs, ils monteront mieux.

– Si vous utilisez un fouet manuel, ne battez pas latéralement mais de façon circulaire et de haut en bas. Vous incorporerez ainsi un maximum d’air pour un résultat encore plus léger.

– Pour vérifier si les blancs sont bien fermes, retournez le récipient : ils ne doivent pas tomber.

– Incorporez les blancs délicatement en mélangeant de haut en bas, toujours dans un souci d’aération. Pour les préparations très denses, il est conseillé de mélanger vivement un tiers des blancs avec l’appareil puis de rajouter délicatement les deux tiers restants.

Je me permets de vous donner ci-dessous un petit récapitulatif de recettes (il y en aura bien d’autres encore dans le futur) sur mon blog qui n’ont nécessité que des blancs. Vous trouverez dans des livres de cuisine et sur le net bien d’autres utilisations en versions sucrées et salées.

Macarons :

https://couleurdevie.wordpress.com/2009/11/26/mes-premiers-macarons-a-la-myrtille-et-a-la-fraise/

Une petite gourmandise délicieuse aux abricots, amandes, chocolat blanc :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/11/09/batonnets-exquis-aux-abricots-et-aux-amandes/

Les shamallows maison …vraiment extras :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/10/21/guimauve-shamallows-maison/

La pâte d’amande :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/04/18/pate-damande-maison/

Le merveilleux :

https://couleurdevie.wordpress.com/2010/01/07/le-merveilleux/

Les cigarettes russes :

https://couleurdevie.wordpress.com/2009/05/05/cigarettes-russes/

Financiers à la pistache (à décliner avec d’autres parfums aussi) :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/10/07/financiers-a-la-pistache/

Des petits fours vraiment extras :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/07/07/petits-fours-en-pate-damandes/

Encore des financiers..aux framboises :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/06/26/financiers-aux-framboises/

Les amaretti :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/05/14/amaretti/

De délicieux petits gâteaux aux amandes :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/04/18/les-doigts-de-fee/

Les sorbets au thermomix :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/06/29/sorbet-aux-fraises/

Une verrine fraîche et raffinée mousse de litchis/pamplemousse :

https://couleurdevie.wordpress.com/2010/01/22/mousse-de-litchis-et-pamplemousse/

Une verrine aux poires toute en douceur :

https://couleurdevie.wordpress.com/2010/01/14/douceur-de-poires/

Une verrine originale pralinée/citron/crème de pruneaux :

https://couleurdevie.wordpress.com/2009/12/05/duo-mousse-pralinee-citron-et-creme-de-pruneaux/

Mousse de marrons/pistaches :

https://couleurdevie.wordpress.com/2009/10/18/mousse-de-marrons-aux-pistaches/

Pavlova à décliner selon envie également :

https://couleurdevie.wordpress.com/2009/06/21/pavlova-a-la-creme-patissiere-vanillee-et-aux-fruits-rouges/

Crème au beurre :

https://couleurdevie.wordpress.com/2009/04/30/creme-au-beurre-pralinee/

Mousse mascarpone/banane/chocolat :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/07/18/mousse-de-mascarpone-banane-chocolat/

Mousse mascarpone/caramel vinaigre balsamique…un délice ! :

https://couleurdevie.wordpress.com/2008/07/07/mousse-de-mascarpone-au-caramel-de-vinaigre-balsamique/

Gâteau de poireaux :

https://couleurdevie.wordpress.com/2010/02/08/petits-gateaux-de-poireaux/

Mousseline de veau et pétales de tomates confites :

https://couleurdevie.wordpress.com/2010/01/31/mousseline-de-veau-aux-petales-de-tomates-confites/

Petit gâteau de noix et sa crème chocolatée à l’armagnac…..EXQUIS !!!

https://couleurdevie.wordpress.com/2010/03/13/petit-gateau-de-noix-et-sa-creme-chocolatee-a-larmagnac-au-thermomix/


6 réflexions sur “Ne jetez surtout pas vos blancs d’oeufs !

  1. Bonjour Françoise,
    Je te remercie pour tous ces conseils concernant les blancs d’oeufs. j’applique certaines règles en revanche je bas mes blancs au fouet électrique de peur de les râter à la main. Il va falloir que j’essaie selon ta méthode.
    Merci pour tous ces liens menant à tes délicieuses recettes.
    Bonne journée,
    Bisous,
    Patricia – La Table de Pénélope

  2. Hello Françoise,
    Merci de ces conseils, j’en connaissais certains.
    Moi aussi je monte toujours mes blancs au fouet électrique.
    Pour ce qui est des blancs, j’essaie toujours de m’en servir, il m’arrive aussi, comme ma mère le faisait, s’il n’y en a qu’un ou deux de gober le blanc…
    Vous avez un froid sibérique, 25 cm de neige !!
    Ici il y a toujours du vent et il fait froid.
    Mercredi prochain nous devons aller quelques jours en Alsace, J’espère que le temps va s’améliorer ?
    Passes un bon jeudi.
    Bisous

  3. bonjour Françoise!!
    merci pour toute ces bonnes idées!! j’ai la même réaction que toi quand je vois quelqu’un les jeter!! pour ma part je les congéle pour d’autres utilisations. merci aussi pour tous ces liens qui nous remettent en tête tes délicieuses recettes! passes une bonne journée
    bises! kouky

  4. il m’arrive d’en jeter mais c’est rare, je les utilise dans la foulée ou je les congèle comme toi …faut pas gaspiller ! en tout cas si on manquait jusque là d’idées pour les utiliser, avec ta liste de recettes , on n’a plus aucune excuse !

  5. Même réaction !! presque indignée….il y a tellement de bonnes choses rapides, simples ou sophistiquées pur les transformer enous régaler….MERCI pour tes idées!

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