Chocolats fourrés à la ganache noix/café

Il n’y a pas que le mois de décembre pour publier des recettes de chocolats.. j’adore les faire tout au long de l’année, mes fils aiment déguster ces petites douceurs après le repas (heu..moi aussi !), et j’ai plaisir à en confectionner régulièrement.

Aujourd’hui, je vous livre donc ma nouvelle petite improvisation avec ces chocolats noirs fourrés à la ganache chocolat au lait/ noix/café. Sincèrement, ces chocolats sont extras, on m’en redemande déjà !

Pour 15 chocolats (tout dépend de la taille des moules, ceux-là ne sont pas très gros)

– 100 g environ de chocolat noir à pâtisser

Pour la ganache

– 70 g de chocolat au lait à pâtisser

– 35 g de crème fraîche entière liquide

– 25 g de noix décortiquées et hachées

– 1 c. à café de café en poudre soluble

Faire fondre très doucement environ 60 g de chocolat (sur les 100 g prévus) au bain-marie, ou mieux, dans une chocolatière (c’est ce que je fais, ainsi le chocolat reste lisse et à la bonne température durant l’opération).

Badigeonner les moules choisis avec un pinceau de cuisine, en prenant soin de n’oublier aucun recoin. La couche de chocolat ne doit pas être trop fine pour permettre un démoulage parfait. Laisser prendre au frais.

Préparer la ganache : râper le chocolat si possible (ou le concasser). Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche avec la cuillère à café de café soluble en mélangeant et la verser, hors du feu, sur le chocolat râpé en remuant parfaitement pour obtenir une crème très lisse. Ajouter alors les noix hachées. Bien mélanger à nouveau.

Garnir les moules tapissés de chocolat avec cette ganache. Laisser prendre au frais un petit moment.

Faire fondre à nouveau le chocolat restant et en recouvrir la ganache afin de fermer les chocolats. Faire prendre au frais. Démouler ensuite délicatement.


9 réflexions sur “Chocolats fourrés à la ganache noix/café

  1. A tomber!! tes photos sont sublimissimes!! on tendrait la main pour en prendre une!! bonne journée! bises! kouky

  2. Ils sont magnifiques et donnent trés envie. Comme tu le dis, on en mange toute l’année…j’adore aussi avec le café !
    Bisous

  3. Ouh là là !!! Françoise … Voudrais-tu me tuer à petites doses …
    Ces chocolats Ganache aux noix sont un pur délice, merveilleux.
    J’imprime ta recette et je ne veux plus en râter une seule. Je m’abonne à ta newsletter.
    Merci pour tous ces délices et tous ces plaisirs partagés,
    Bises,
    Très bonne soirée,
    Patricia – La Table de Pénélope

  4. MYRIAM bonjour !
    Oui, bien sûr, pour réaliser ces chocolats, il faut des petits moules spéciaux en silicone. On en trouve sur internet sans problème mais aussi, de plus en plus, en grande surface surtout au moment des fêtes de fin d’année.
    Les chocolats se démoulent très très facilement et la variété de formes existantes permettent de belles possibilités.
    Bisous, bon week-end.
    Françoise

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