Chocolats noirs fourrés ganache au rhum ET chocolats blancs fourrés ganache pistache

Personnellement,  j’apprécie davantage les chocolats maison que ceux du commerce qui sont souvent trop sucrés à mon goût….il y en a de bien fameux tout de même ! Mais je n’en achète que très rarement et je prends beaucoup de plaisir à les confectionner moi-même. Donc, aujourd’hui, je vous propose deux recettes simples.

A l’intérieur de la coque en chocolat noir, se trouve une ganache au rhum à la texture douce et très fondante…un pur régal ! Ils ont d’ailleurs disparus en un clin d’oeil.


Pour 18 chocolat (selon la taille des moules. Moules petits diamants en silicone pour moi)

– du chocolat noir à pâtisser (je n’ai pas pesé, mais prévoyez environ 1 tablette et demi, soit 300 g au moins en tout)

Pour la ganache

– 150 g de chocolat noir

– 75 g de crème fraîche entière liquide

– 1 bon bouchon de rhum

Faire fondre très doucement environ 100 g de chocolat au bain-marie, ou mieux, dans une chocolatière (c’est ce que je fais, ainsi le chocolat reste lisse et à la bonne température durant l’opération).

Badigeonner les moules choisis avec un pinceau de cuisine, en prenant soin de n’oublier aucun recoin. La couche de chocolat ne doit pas être trop fine pour permettre un démoulage parfait. Laisser prendre au frais.

Préparer la ganache : râper le chocolat si possible (ou le concasser). Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche et la verser sur le chocolat râpé en mélangeant parfaitement pour obtenir une crème très lisse. Ajouter alors le rhum. Bien mélanger à nouveau.

Garnir les moules tapissés de chocolat avec cette ganache. Laisser prendre au frais un petit moment.

Faire fondre à nouveau environ 100 g de chocolat et en recouvrir la ganache afin de fermer les chocolats. Faire prendre au frais. Démouler ensuite délicatement.

DEUXIÈME RECETTE

A l’intérieur de la coque en chocolat blanc, se trouve une ganache verte très onctueuse et fine à la pistache…un délice qui est tellement bon que ces chocolats ont fondu…comme neige au soleil !


Pour 18 chocolat (selon la taille des moules. Moules petits diamants en silicone pour moi)

– du chocolat blanc à pâtisser (je n’ai pas pesé, mais prévoyez environ 1 tablette)

Pour la ganache

– 100 g de crème fraîche liquide entière

– 50 g de pâte à pistache (maison pour moi)

– 2 sachets de sucre vanillé

– 2 jaunes d’oeufs

– 25 g de beurre très mou

Faire fondre très doucement environ 100 g de chocolat au bain-marie, ou dans une chocolatière.

Badigeonner généreusement les moules choisis avec un pinceau de cuisine, en prenant soin de n’oublier aucun recoin. La couche de chocolat ne doit pas être trop fine pour permettre un démoulage parfait. Laisser prendre au frais.

Préparer la ganache : Dans une casserole, faire tiédir la crème et y diluer la pâte à pistache. Ajouter 1 sachet de sucre vanillé et porter à ébullition.

Dans un bol, mélanger les jaunes d’oeufs avec le second sachet de sucre vanillé puis ajouter à la préparation précédente. Porter le tout à feu très doux 2 ou 3 minutes en remuant, ça ne doit pas bouillir. Laisser tiédir la préparation quelques instants et y ajouter le beurre mou. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème très lisse. Laisser refroidir.

Garnir les coques de chocolat blanc avec cette ganache et laisser prendre un peu au frais.

Faire fondre le reste de chocolat blanc au bain-marie et en recouvrir les ganaches. Bien laisser prendre au frais avant de démouler délicatement.

Alors, vous avez choisi ? petits diamants noirs ou blancs ? allez, croquez donc les deux !!


Avec ces recettes, je participe au jeu-concours : les chocolats les plus gourmands chez Trinidad :

http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2009/12/jeu-concours-les-chocolats-les.html


5 réflexions sur “Chocolats noirs fourrés ganache au rhum ET chocolats blancs fourrés ganache pistache

  1. Miam miam encore de bons chocolats.
    Hier soir j’ai fait la recette avec la pralinoise, tout a été mangé dans la soirée, ils étaient excellents.
    Je vais en refaire ce soir, mais dans des moules plus petits.
    Merci pour la recette.
    Bon lundi
    Bises

  2. bon pour une fois mon coeur ne balnce pas entre les 2, je ne suis pas chocolat blanc, mais alors tes chocoats noirs …je prends toute la boite ! …le seul hic si j’ai bien lu c’est qu’ils ont déjà tous été engloutis …je vais donc repartir avec une boite vide …tant pis, je repasserai , peut-être vas tu en refaire ? !!!

  3. Bonsoir Françoise,
    Tes chocolats sont sublimes. Quel talent. Ils doivent être succulents à tomber !!! J’ai un penchant pour le blanc à la pistache ….
    L’année prochaine, j’essaie les chocolats… Cette année ce fût l’année « Bredeles » et la … j’arrête … !!!
    Je n’aurais même pas le temps de poster toutes les sortes…
    Bonne soirée, Bises,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

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