Pâte à pistaches

J’aime bien utiliser la pâte à pistaches dans des gâteaux par exemple, et j’ai réalisé hier en en faisant pour des futurs macarons, que je n’avais pas encore mis la recette en ligne. Je n’ai jamais goûté celle du commerce, qui de plus, est, paraît-il assez chère. Je crois que son aspect est celui d’une pâte assez huileuse et bien compacte. Les recettes de cette pâte maison sont nombreuses et semblent varier assez souvent.

La recette que je fais habituellement donne un résultat moins gras et moins pâteux, et pas trop sucré, mais j’en suis très satisfaite, pour l’inclure aux préparations, c’est impeccable. Cependant, tous vos conseils et vos manières de procéder sont les bienvenus. Je ne demande pas mieux que de tester d’autres versions de ce petit régal.


– 125 g de pistaches natures mondées (je les achète chez Leader Price)

– 20 g d’eau

– 60 g de sucre

– 30 g de poudre d’amandes

– 1 bonne cuillère à soupe d’huile neutre

– 1 petite c. à café d’extrait d’amandes amères

Préchauffer le four à 150°C.

Etaler les pistaches sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfourner pour 10 minutes environ (il m’est arrivé de zapper cette étape et c’était quand même très bien).

Elles doivent être très légèrement colorées. Les mettre dans un bol.

Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen.

Faire cuire jusqu’au petit boulé, soit  121°C au thermomètre à sucre.

Verser ce sirop sur les pistaches et mélanger.

Laisser tiédir puis verser dans le bol d’un robot de type mixeur (thermomix pour moi),  avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères.

Actionnez le robot par a coups jusqu’à l’obtention d’ une poudre de pistaches.

Au bout d’un moment , vous obtenez une pâte légèrement granuleuse. Ajouter alors l’huile et mélanger encore un peu.

Vous pouvez conserver cette pâte dans une boîte hermétique au frigo.


6 réflexions sur “Pâte à pistaches

  1. Pitchoune bonsoir,
    Je rajoute la pâte à pistaches dans certaines pâtes à gâteaux comme des financiers, des cakes (on peut faire des cakes marbrés pistache et chocolat), muffins, madeleines etc, ou des crèmes, des ganaches…très bon goût et belle couleur assurés ! En général, c’est à raison de 1 ou 2 cuillères à soupe dans les pâtes à gâteaux, ça dépend des recettes. Cette pâte à pistaches peut être également congelée dans des petites boîtes hermétiques, comme cela on peut toujours en avoir à sa disposition.
    A bientôt, bises

  2. Jusqu’à aujourd’hui, j’achetais ma pâte à pistache qui est vraiment chère mais la prochaine fois, je vais essayer ta recette qui doit être bien meilleure.

  3. bonjour

    merci du tuyau, pour le fournisseur,parce que franchement des pistaches natures, à trouver c’était pas gagné!!

  4. C’est ma fille qui habite en Haute-Saone qui me ramène de la pate de pistache, que je congèle par portions de 20 g, pour la garder plus longtemps. Ta recette tombe à pic pour essayer de la faire moi-meme. Merci

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