Moelleux à la poire, coeur de figue à l’armagnac

C’est essentiellement pour mon fils aîné que j’ai essayé ces moelleux car il aime beaucoup les figues et les poires… mais finalement tout le monde s’est régalé avec lui, y compris son frère qui lui, n’aime pas les figues d’habitude ! Des gâteaux faciles à réaliser, onctueux, parfumés et très savoureux. J’ai utilisé des poires Williams.

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Pour environ 8 ou 10 moelleux (tout dépend des moules, moule à muffins en silicone pour moi)

Pour les moelleux à la poire

– 200 g de farine

– 150 g de sucre en poudre

– 1/2 sachet de levure chimique

– 10 cl de crème fleurette

– 30 g de beurre fondu

– 2 oeufs

– 2 poires

– le jus d’un citron

Coeur de figue

– 3 figues sèches

– 1 figue fraîche

– 5 cl d’armagnac

– 50 g de sucre en poudre

Eplucher les poires. Couper la première en petits dès et mixer la seconde avec le jus de citron.

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs un à un, le beurre fondu et la crème fleurette puis les poires en dès et en purée. Placer la pâte au frais 30 minutes.

Pour le coeur de figue, mixer tous les ingrédients (dans le thermomix pour moi).

Préchauffer le four à 180°. Remplir de pâte des moules à muffin et disposer au centre de chacun une cuillère à café bien pleine de figue.

Enfourner et cuire une bonne vingtaine de minutes (il faut qu’ils soient un peu dorés).  Laisser tiédir avant de démouler.

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6 réflexions sur “Moelleux à la poire, coeur de figue à l’armagnac

  1. le coeur me fait penser au « figolu », un de mes p’tits gâteaux préféré!! D’ailleurs, ce couer avec une p’tite pâte sablée ou en feuilleté autours … à méditer …
    en tout cas, tels quels, ces p’tits moelleux ont l’air délicieux!!

  2. oui Françoise, j’avais vu!! Mais cette « farce » de figue ci-dessus me plaisait plus niveau visuel (surement à cause des p’tites graines dans l’autre) … va comprendre la femme enceinte hihi !!
    Ce matin à Grand Frais ils n’avaient pas de figues fraiches grrrrr ……..
    Car j’avais pensé à ta pâte de figolu et à la farce là (au thermomix en plus!!) …

    je vais continuer mes investigations, mais en tout cas, miam miam miam ….

    merci en tout cas!!

  3. Christelle, si tu ne trouves pas de figue fraîche, tu peux remplacer par une sèche ou deux si elles sont petites…no problem ! j’ai utilisé des figues sèches très moelleuses, un peu « dodues » !

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