Crème d’orange en croûte de chocolat au sésame

Je cherchais une nouvelle idée pour terminer quelques oranges et je suis tombée sur un blog que je venais de découvrir il y a peu de temps ici. J’ai donc fait cette recette immédiatement et j’ai été très séduite par cette alliance d’une douce crème à l’orange qui rencontre la force craquante du chocolat/sésame !Mon fils Etienne n’a pu résister jusqu’à ce soir et a testé en avant première la verrine….son verdict : le goût est bien supérieur au look !! J’ai utilisé des verrines de bonne taille, mais cette recette est parfaitement adaptée à des mignardises.

verrinecremeorange

Pour 12 mignardises

Pour la crème d’orange:
2 oranges (10 cl de jus +le zeste d’une)
1 càs  de maïzéna
1 càs de sucre
2 càs de crème liquide
5 cl d’eau

Pour le craquant de chocolat aux graines de sésame:

60 g de chocolat noir
2 càs de sésame (blanc et doré pour moi)
1/2 càc d’huile de sésame ou autre (attention car l’huile de sésame est très très parfumée donc la parcimonie est de rigueur!!)
quelques zestes d’oranges confits (facultatif)

Préparer la crème à l’orange :

Mettre le jus des deux oranges, l’eau, le zeste finement râpé d’ une des oranges, le sucre, la maïzéna dans une casserole à feux doux et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Puis hors du feu ajouter la crème.

Remplir 12 raviers avec le mélange et laisser refroidir.

Préparer le craquant chocolat :

Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie et rajouter les 3/4 des graines de sésame et l’huile.
Mélanger et répartir sur les crèmes (aidez-vous du dos d’une cuillère). J’avais fait une croûte un peu trop épaisse, donc plus difficile à casser. Pensez à la faire assez fine.  Verser en pluie le reste des graines de sésame et éventuellement des zeste d’oranges confits.

Laisser le chocolat se figer au frais pour qu’il devienne craquant.


Une réflexion sur “Crème d’orange en croûte de chocolat au sésame

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