Panna cotta au citron-gingembre sauce caramel au citron et whisky

Comme je le disais dans l’article précédent, j’ai pensé que pour accompagner cette sauce absolument délicieuse, des panna cotta au citron conviendraient bien. J’ai juste rajouté un peu de gingembre confit pour réveiller encore plus les papilles…au final, l’ensemble fut vraiment une réussite raffinée.

Vous pouvez supprimer le gingembre dans cette recette, c’est juste un petit plus.

DSCF8882panna cotta citron avec sauce à peine refroidie

DSCF8916panna cotta citron avec sauce réfrigérée plusieurs heures

Pour 4 personnes

Pour les panna cotta

– 350 ml de crème liquide

– 150 ml de lait

– 50 g de sucre

– 2 g d’agar-agar

– Quelques gouttes d’extrait de citron (environ 7)

– 20 g de gingembre confit (facultatif) coupé en tout petits morceaux

Pour la sauce caramel citron-whisky

– 1 citron non traité
– 150 g de sucre semoule
– 150 g de crème fraîche (pour moi de l’allégée)
– 75 g de beurre
– 3 c. à soupe de whisky

Mélanger tous les ingrédients des panna cotta dans une casserole, porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire 2 minutes en tournant de temps en temps.

Verser dans des  moules ou des verrines et placer au frigo environ 2 ou 3 heures.

Préparer la sauce caramel : recette ici

Déguster les panna cotta recouvertes de sauce soit à peine refroidie (elle sera semi-liquide), soit réfrigérée plusieurs heures (elle sera plus épaisse et bien nappante)..voir photos.


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