Brownie aux amandes et au lait concentré

Le brownie que je fais d’habitude est à peine un  peu plus léger (recette ici), mais j’ai voulu tester cette version plus riche certes, mais aussi  plus fondante, au délicieux goût d’amande……tout ce que j’aime ! j’ai réalisé cette recette au thermomix en deux minutes et cuit dans un moule rectangulaire en silicone. Si vous désirez une texture encore plus fondante que celle de mes photos, vous pouvez  réduire le temps de cuisson de 3 minutes.

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Pour 8 personnes

  • 200g de chocolat pâtissier

  • 400g de lait concentré sucré

  • 150g de beurre

  • 100g de farine

  • 3 œufs

  • 70g de poudre d’amandes

  • 1 c. à café d’extrait d’amandes amères

Préchauffer le four th.180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie en remuant bien.

Pendant ce temps, dans un saladier (pour moi dans le thermomix), battre les œufs avec le lait concentré sucré. Ajouter la poudre d’amandes et la farine puis le chocolat fondu/beurre et l’extrait d’amandes amères.

Verser le tout dans un moule en silicone carré ou rectangulaire et faire cuire de 18 à 22 minutes selon la taille du moule et de la texture plus ou moins fondante désirée.

Laisser tiédir et découper environ 16 carrés.

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7 réflexions sur “Brownie aux amandes et au lait concentré

  1. vu les ingrédients, ça ne peut être que délicieux!!!

    combien de temps et à quelle vitesse t’es tu servie du thermomix?

    je pense qu’il va être fait ce week-end!

    à bientôt

  2. A dire vrai, je n’ai pas fait attention , mais je peux te dire que ce ne sont que quelques secondes à chaque rajout d’ingrédients (environ 20, pas plus), il faut un peu racler avec la spatule pour la poudre d’amandes. Quant à la vitesse, je crois que j’ai mis 4 ou 5.
    Mon moule fait 27cm x 22 cm et j’ai laissé cuire 20 minutes, si ton moule est aussi grand, tu peux laisser cuire 3 minutes de moins, il n’en sera que plus fondant.
    à très bientôt

  3. le brownie a été fait et dégusté cet après-midi pour un gouter improvisé d’enfant (et nous aussi les mamans du coup!)

    une merveille!! il est original, le p’tit goût d’amande est génial! j’ai fais cuire 18mns + 2 mns à four éteint… moelleux a souhait, pas sec du tout, bref, miam miam, il va devenir un classique des goûters!

  4. Alors, c’est parfait !
    Au fait, fais-tu ton lait concentré sucré maison au TM ?
    Il faudra que je le mette en ligne bientôt….super pratique si on n’en a pas sous la main, on peut le faire en 10 minutes.
    à bientôt

  5. ALEXANDRE, des brownies (nom américain), aux USA sont des petits gâteaux carrés au chocolat, garni de noix.
    Beaucoup de variantes existent : noix, noix de pécan, aux pépites de chocolats blanc, noir, lait etc…., même en grande surface, on peut en trouver au rayon gâteaux secs.
    Françoise

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